Автор приводит слова российского министра энергетики Александра Новака, который заявил, что Москва и Анкара обсуждают вопрос строительства газопровода «Турецкий поток». «Мы проводим переговоры про строительству газопровода, который пройдет по дню Черного моря в Турцию», – сказал он.

Вместе с тем 26 июля турецкий министр экономики Нихат Зейбекчи отметил, что руководством его страны принято решение о продолжении проведения переговоров по «Турецкому потоку» и атомной станции Аккую в Турции. По его словам, финальное решение по данным вопросам будет принято 9 августе в Петербурге, где встретятся Путин и Эрдоган.

Миллионы последователей: скромное обаяние главного соперника Эрдогана

В своей статье Геропулос, ссылается и на мнение эксперта Криса Уайфера из аналитического центра Macro-Advisory. В интервью изданию Уайфер утверждает, что Путин стремится как можно скорее заключить мир с Турцией.

«Президент Путин хочет построить новый газопровод по южному маршруту в Европу с целью дальнейшего развития проектов Норд-Стрим 1 и норд Стрим-2. Идея южный потока оказалась слишком проблематичной из-за Брюсселя и русские, похоже, не стремятся больше договариваться с ЕС. Вот почему турецкий поток является единственной альтернативой, и я считаю, что Путин очень хочет, чтобы построить эту трубу прежде, чем начнется эксплуатация трубопроводов из Центральной Азии и Ирана. Строительство трубопровода через территорию Турции также будет иметь дополнительные преимущества. Путин всегда шантажирует с помощью газовой трубы», – сказал эксперт.

Турецкий поток также принесет большой доход для Турции и даст начать строительство трубопровода Самсун-Джейхан.

Популярные статьи сейчас

Раздраженная Валюха из «Сватов» набросилась на Добронравова: "Что ты несешь?"

Фигуристая подружка русской Кардашьян устроила непристойные игры в лифте: «Ну что за…»

Победитель "Евровидения-2009" Александр Рыбак борется за свою жизнь: "Затронуло не только мозг, но и..."

«Две тысячи штрафа»: в ПриватБанке объяснили, откуда берутся долги на карточках украинцев

Показать еще
Захватить интернет, а затем мосты: пять ошибок турецких путчистов

Однако не только труба является фактом примирения двух стран. Мир с Турцией нужен России и для решения ряда своих социальных задач. Прежде всего после зимы 2014 года из-за санкции западных стран в России на 25% возросли цены на продукты питания. Тогда рынок РФ все больше заполнился товарами из Турции, но конфликт между Анкарой и Москвой в ноябре 2015 года привел к потере турецкого импорта. Не менее больным стало для россиян и запрет на посещение турецких курортов, которые привлекают жителей России своей ценой, сервисом и комфортом. Эксперт считает, что Кремлю легче договорится с Турцией по вопросу Сирии, чем с западными странами.

« Ну и, в конце концов, в этом году в России пройдут выборы», – подытоживает Уайфер.

Как писала Politeka, власти Турции пригрозили Кыргызстану, что пересмотрит братское отношение к этой стране, если Бишкек не выгонит из страны сторонников турецкого опального проповедника Фетухуллы Гюлена. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сказал, что в Кыргызстане сторонники Гюлена имеют большое влияние. Дипломат отметил, что гюленовцы выбрали Среднею Азию в качестве своей базы.

Ранее сообщалось, что власти Турции после попытки госпереворота в стране закрыли более 130 СМИ, в их числе три информагентства, 16 телеканалов и 45 газет. Как сообщалось ранее, турецкие власти выдали ордеры на арест 47 сотрудников крупнейшей газеты Zaman («Время») в рамках расследования попытки госпереворота.