Ян Валетов
Ян Валетов, блогер

Первое, что мне рассказали в Америке в самом начале 90-х, как только я сел там за руль — правила поведения при остановке полицией.

Из машины не выходить, руки держать на руле, по первому требованию исполнять приказы полицейского. Руки на капот и прочее…

Я внял.

Это было время, когда в Нью-Йорке на перекрестке, в центре, тебе на капот мог прыгнуть драгдиллер с чеками между пальцев, а зайти в общественный туалет в Гринвич-Виллидж было равнозначно подвигу.

Популярные статьи сейчас

Выплата пенсий сорвана, украинцы массово голодают: "Не видели денег с марта...", названа причина

Украинская Кардашьян соблазнила огромным бюстом в мини-бикини: купальник еле выдержал такую нагрузку

Фитнес-тренер Усманова едва прикрыла прелести ниточками: с таким телом купальник не нужен

Гросу без штанов пошла по стопам Асмус, пикантные кадры облетели сеть: "Это не кровать, это..."

Показать еще

Ни разу не был в конфликте с полицией в США. Обращался за помощью дважды, когда умудрился заблудиться. Мои друзья тоже ничего плохого не рассказывали.

Ездил много. Жил в разных районах.

Возможно, и там есть коррупция и прочие прелести, но я с этим не сталкивался. Исключительная доброжелательность и профессионализм. Однако я всегда понимал, что при неадекватном поведении легко получу пулю в организм или демократизатором по организму. Это дисциплинирует.

Есть ли у американских полицейских презумпция правоты? Не знаю. Не уверен. Зато есть четко прописанная процедура, набор шаблонных уставных действий на каждую ситуацию. При отклонении от шаблона коп имеет право применить силу. Защищая жизнь окружающих или свою — право применить оружие.

Мне кажется, что сегодня нужно не бороться за презумпцию правоты — мы тут такого наборем, что Врадиевка покажется раем, а прописать процедуры, заставить копов выучить и свято соблюдать плюс оповестить народ, что ждет особенно борзых.

Дать право копу при нарушении шаблона карать.

Вышел из машины без команды — мордой на капот и в наручники. Снял руки с руля без команды — будешь наказан. Не выполнил приказ — административный арест.

Все пишется. На груди каждого патрульного камера.

Трагедия в Днепре: что в сухом остатке?

Закон у нас не плох, несовершенны люди, его исполняющие, — это раз. И наглы и безответственны люди, которым должно ему подчиняться на дороге и в жизни.

Реформа правоохранительных органов, ИМХО, должна состоять не из расширения полномочий для непрофессионалов, а строгой регламентации продуманных полномочий для профессионалов.

Остальное от лукавого. Не нужно расширение полномочий. Не нужна юридическая безнаказанность, данная априори — далеко не каждый сумеет ею достойно пользоваться.

Пошаговая инструкция «действие-последствия» — и все будет окей.