Смерть двух полицейских от рук опасного преступника в Днепре, в первую очередь — трагедия. Но сейчас, когда схлынули эмоции, пришло время включать мозги. И теперь это – повод принимать взвешенное решение.

Ситуация, когда вооруженный бандит может расстрелять патрульных и скрыться с места происшествия, не может считаться нормальной по определению. И нам нужно дать честный ответ на вопрос – можно ли было этого избежать. Потому что без честного ответа на этот вопрос мы не сможем ответить на следующий, уже практический – что нужно сделать, чтобы трагедия не повторилась?

Сазонов блог

Ответить на эти вопросы принципиально важно, потому что подобные ситуации будут повторяться. Не раз. В стране очень много нелегального оружия. За два года из зоны АТО по всей Украине разошлись тысячи стволов. И изъять их в ходе какой-нибудь масштабной спецоперации невозможно. Это наша данность и ее нужно просто принять.

Второе – среди нас теперь живет много людей, которые не просто умеют обращаться с этим оружием, а делают это очень эффективно. Люди с реальным боевым опытом. И не все они – ангелы с твердыми моральными принципами.

Популярные статьи сейчас

"Вышли с белым флагом": выяснилось, что на самом деле сейчас происходит на "Азовстали"

"Это принципиальная позиция": в Офисе президента назвали единственное условие для примирения с рф

"Приедешь на все готовое. Стыд!": молодая жена Виктора Павлика похвасталась жизнью в Израиле без мужа и оскандалилась

Рф для войны в Украине ищет оружие по миру, Данилов раскрыл, насколько успешно: "Могу сказать..."

Возврат средств невозможен: в ПриватБанке предупредили о важном нюансе

Показать еще

Некрасиво так говорить, но ведь реальности плевать на наше к ней отношение. Среди ста героев, прошедших войну, может оказаться один подонок. У нас героев десятки тысяч. Дальше просто статистика. Плюс – обычные уголовники, которые умеют стрелять и большое спасибо Надежде Савченко отдельно и кукловодам вообще за то, сколько бандитов досрочно вышли на свободу.

Возможны ли в этой ситуации рецидивы трагедии в Днепропетровске? Не возможны – они будут происходить просто по законам статистики. Так что серьезный и честный «разбор полетов» просто необходим нам для определения стратегии на перспективу.

Семьи погибших днепровских копов получат двухкомнатные квартиры

Первый вопрос – совершили ли полицейские ошибку? На мой взгляд, ответ да. Они на секунду или несколько секунд выпустили правонарушителя из-под контроля. Дали ему возможность перехватить инициативу, достать оружие и применить его. Вывод? Полицейский при общении с подозреваемым или задержанным не должен отвлекаться ни на что. И напарник должен его страховать. То есть патрульный должен быть готов в любую секунду сработать на опережение. Именно такую тактику нужно отработать.

И лучше всего, насколько я знаю, тут подойдет американский опыт. У них полицейские своей жизнью и жизнью гражданских не рискуют – любая попытка применить оружие против «копа» заканчивается огнем на поражение.

Американские полицейские не тратят секунды на размышления об отписках в прокуратуре и возможном превышении мер самообороны. Людей в форме железно защищает закон. Остановила полиция — а ты сунул руку под одежду, где может быть оружие? Вероятность получить пулю практически сто процентов. Держи руки на виду – сохранишь жизнь.

Такой подход появился не сразу, и американская полиция наверняка заплатила за него не одной жизнью. Давайте просто воспользуемся их опытом. Потом, естественно, тщательный разбор ситуации. Но вопрос стоит не в формате «была ли реальная угроза» — а «мог ли полицейский трактовать ситуацию, как реальную угрозу». Вот так просто.

Если после слов «Руки на капот» подозреваемый лезет за отворот куртки — вполне возможно, что там томик Шекспира и он просто решил вдруг почитать, чтобы успокоиться. Но полицейский такие действия трактует однозначно, как попытку достать оружие. И стреляет. И не обязательно в ногу. Это называется презумпция правоты полицейского.

Завтра он снимет форму и вы можете спокойно подраться в ближайшем баре, но сейчас он в форме и с оружием. Поэтому сперва выполняем требования – потом жалуемся с адвокатом во все инстанции. При том количестве оружия, которое сейчас ходит по рукам в Украине, это неизбежное решение. Иначе у нас скоро кончатся нормальные полицейские, а новых туда не заманишь.

Полицейский, просто стреляй

Ведь когда у полицейского связаны руки, а у бандита развязаны – это нечестный бой. Это в девяти случаях из десяти убийство, а в последнем – чудо. Так что вопрос необходимо решать на уровне законов. Глава МВД Арсен Аваков уже выступил с такой инициативой. Давайте скажем честно, как гражданские шпаки – в случае стычки полицейского и преступника, кого бы мы хотели видеть в итоге живым? И примем соответственное решение.

С тактикой и законами разобрались. Еще пару слов про социальные вопросы, потому что это тоже важно.

Первое – даже американские инструкторы не смогут сделать из просто крепкого парня настоящего бойца за три месяца. И за шесть. Умение обращаться с оружием, чувствовать угрозу, неготовность рисковать жизнь требуют другой подготовки.  Но как раз у нас есть сотни и тысячи людей именно с этой подготовкой. Ветераны АТО.

Именно их опыт бесценен для работы в полиции. Раньше они были на переднем крае фронта с российскими наемниками, значит — и на переднем крае борьбы с бандитами будут лучше других. Вопрос только в мотивации. В зарплате, социальных гарантиях и перспективах.

Зарплаты и социальные гарантии для полицейских должны быть высокими. Кто не согласен, советую вспомнить про уровень преступности и количество оружия в стране. После трагедии в Днепре без дискуссий согласимся с тем простым фактом, что любого полицейского в любой момент могут убить. Не верите – еще раз посмотрите новости. В любой момент.

Какая должна быть зарплата? Для большого города точно не шесть тысяч. И обязательная страховка. За счет государства. Не копеечная, а настоящая. Чтобы человек знал – в случае трагедии его семья не будет голодать, а детям гарантировано хорошее образование. Дорого? Конечно. Но это цена нашей безопасности. Тут переплатить трудно.

Профессионалы — желательно с боевым опытом, с презумпцией своей правоты и моральной поддержкой общества, с хорошей зарплатой и социальными гарантиями. Вот та сила, которая сможет остановить волну преступности в Украине и подавить в зародыше те риски, с которыми мы сейчас сталкиваемся.

»Украине нужна диктатура. Иногда это приводит к очень позитивным последствиям»

А они достаточно серьезные. Периодические конфликты контрабандистов в Закарпатье с применением пулеметов и захват автоматчиками фермерского урожая в других регионах это еще цветочки. Вооруженные до зубов группировки могут устроить такой передел собственности в Украине, что девяностые годы покажутся школьной дракой на переменке.

Это наша реальность. И лучше заранее подготовить правоохранительную систему к самому худшему сценарию. А уже потом станем самой безопасной страной в Европе, и сможем этим гордиться.

Кирилл Сазонов