Журналистка Катерина Котенкова в программе «Суть событий» для канала Знай.ua рассказала, что в Украине продолжается пенсионная «зачистка» и выходя на пенсию, украинцы получают не более 30% своей зарплаты, а также заявила, что со временем этот коеффициент будет только понижаться.

«Пенсионная зачистка продолжается. Пенсии в Украине с каждым годом будут становится только меньше. Если сейчас украинцы получают на пенсии чуть меньше 30% своей бывшей зарплаты, то уже через два-три десятилетия выплаты будут составлять не более 18-20%. Причем, это еще по наиболее оптимистическому сценарию, говорят в Минсоцполитики. Все может быть гораздо хуже», - заявила Котенкова.

Она также выразила надежду, что пенсионерам не начнут уменьшать ту пенсию которая у них есть, по ее мнению, это было бы крайностью, которую невозможно было бы принять. Зарплаты будут расти быстрее чем пенсии, но за счет этого коэффициент замещения (пенсия в процентном отношении к зарплате будет становиться все ниже.

«Как говорит нардеп Третьякова, которая возглавляет комитет по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, украинцы в возрасте больше 75 лет получают чрезвычайно низкие пенсии, у которых коэффициент замещения равен 12-15%. А между тем, взятые Украиной международные обязательства предусматривают, что пенсия не может быть ниже 40% зарплаты», - говорит Котенкова.

Она отметила, что спустя два-три десятка лет даже молодые пенсионеры, которые только достигнут пенсионного возраста, будут выходить на заслуженный отдых с выплатами не более 20% от своей зарплаты. Для того, чтобы все могли убедиться, что это так, Минсоцполитики представило наглядную инфографику по возрастным группам украинцев.

Популярные статьи сейчас

Деньги на жилье массово хотят раздать украинцам, на каких условиях и что задумали в Раде: "Для тех, кто..."

Оборвалась жизнь легендарного певца: на его шедеврах выросло не одно поколение

К переболевшей "Холостячке" Мишиной приехали люди в военной форме, что произошло: "А у нас тут спецназ!"

51-летняя Лопес в пикантной позе блеснула своей гордостью в приспущенной рубашке: "После свидания..."

Ирину Билык после всех манипуляций с внешностью с трудом узнали на сцене: "Что с ее лицом?"

Показать еще

«Пенсионный фонд уже не справляется с нынешней нагрузкой. Это при том, что сегодня на 11,1 миллиона отечественных пенсионеров приходится 13 миллионов работающих людей, которые их содержат. А в 2050 году, по прогнозам демографов, на 11,7 миллиона пенсионеров будет приходиться только 9,7 миллиона работающих украинцев», - говорит Котенкова.

Журналистка рассказала, что по словам экспертов, детенизация экономики проблему может решить лишь частично. Поэтому в Минсоцполитики убеждены, что нужно срочно внедрять накопительную пенсионную систему. При этом Котенкова отметила, что в нашей стране очень много подводных камней для внедрения накопительных пенсий, и нет определенных надежд, что такое внедрение что-то изменит.

Как ранее сообщала Politeka, Котенкова рассказала, что надбавки к пенсиям все равно не дотягивают до прожиточного минимума.

Напомним, Сушко рассказал об особенностях гражданского общества и активистской сферы.