Тимчук

Дмитрий Тимчук, народный депутат

Пошел новый виток обсуждений перспектив получения летальных вооружений от наших западных партнеров. Хотя в самой этой теме, по большому счету, видится только один смысл: получить летальное оружие – дело принципа в плане добиться выполнения гарантий от подписантов (понятно, кроме РФ) Будапештского меморандума.

Тем более, что очень странно звучат рассуждения на том же Западе: мол, Киев должен выполнить такие-то условия, а тогда посмотрим, давать или не давать. Хотя в Будапештском меморандуме нет и близко никаких оговорок, что он действует, только если Украина проведет определенные реформы в оборонной сфере, назначит азиата министром обороны или начнет разводить в Здолбунове боевых сусликов. Выдвигать задним числом условия к выполнению подписанного международного документа – как минимум, некорректно.

Отечественная защита. Чем экипируют украинских бойцов на передовой?

Но критически важным получить летальное оружие от Запада было два года назад, когда стоял вопрос выживания государства Украина. Не получили. Справились сами.

Популярные статьи сейчас

Полякова пошла в разнос и вышла в люди без трусов, кадры облетели сеть: "Какие изгибы…"

Соблазнительная Ким Кардашьян забыла надеть белье под роскошное платье: "от этого фото аж в пот бросает"

Лазарева с шикарной блондинкой застали в самый неловкий момент, фото облетело сеть: "Ужасно, что..."

"Вот такая скотина": Полякова откровенно рассказала, как отшила похотливого министра времен Януковича

Показать еще

Сейчас, думается, надо быть мудрее и смотреть в перспективу. Что означает получение западного оружия? Это, прежде всего, создание базы подготовки личного состава для обращения с ним. Бог с ним, эту базу тоже можем попытаться выпросить в счет военной помощи. Далее – обслуживание, ремонт, в чуть более отдаленном будущем – модернизация. А это уже деньги из бюджета Украины, которые пойдут в карман западному производителю.

Думается, сегодня, говоря о военно-технической помощи Запада, мы должны прежде всего ставить вопрос о создании совместных производств с участием украинского ОПК. А это доступ к столь необходимым технологиям, развитие своей «оборонки», создание рабочих мест для украинцев, пополнение бюджета. То есть — не сиюминутные решения, а стратегия.