Именно такая философия заложена в основу финансирования ряда бюджетных секторов в Украине. Медицина — не исключение. Финансирование процесса, а не результата, является определяющим. В наш лексикон вошло даже словосочетание «освоение средств», которое всегда режет мне уши. Потому что не может быть целью расходование средств. Целью должен быть результат. И именно он должен определять философию финансирования медицины, создав, тем самым, стимулы развития системы, состязательность пациента, увязку результата работы с объемами финансирования, а, соответственно, и с оплатой труда медицинских работников.

Эскалация и Пустота

Мы не представляем себе, чтобы в магазине при покупке хлеба нам предложили: дайте деньги на зерно для посева, на уход за полями, для уборки урожая, на помол муки, на выпечку хлеба и еще многое, а потом приходите за хлебом. Мы профинансировали процесс, а результата (хлеба) может и не быть, или быть некачественным. Но деньги уже потрачены.

Именно о переходе на привычную нам систему оплаты результата (хлеба), а не процесса, говорится в реформе медицины. Это краеугольный камень этой реформы. Одобрением в первом чтении законопроекта № 6327 сделан первый важный шаг. Но меня волнует конечный результат самого замысла.

Беспокоит то, что правительство намерено сохранить комбинацию финансирования процесса и результата. Я имею в виду не то, что все медицинские сферы должны перейти на финансирование по новому принципу. Но во всех других случаях оплачиваться должен исключительно результат.

Второй тревожный момент. Медицинская реформа, которая рассматривается сейчас, не предусматривает прекращение бюджетного финансирования. Меняются принципы оплаты, осуществляется переход на оплату услуг. Но это не значит, что завтра на здравоохранение упадет манна небесная, польются рекой бюджетные средства. Неизвестно откуда. Напомню, что мы живем в долг, стремительно растущий долг. И я не воспринимаю попыток реформирования какой-то части общественного организма, если при этом разрушаются другие. Какая тогда разница, почки откажут, или сердце остановится?

Популярные статьи сейчас

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

Трагедия под Черниговом: число жертв резко увеличилось, новые данные

В Пенсионном фонде сделали важное заявление о выплатах за декабрь: когда ждать денег

Участница шоу "Маска" потеряла сознание перед выходом на сцену: "Все смеялись, кроме..."

Злата Огневич и Задворный признались, что с ними случилось после "Холостячки": не могут вспоминать это без слез

Показать еще

А тогда, в конечном счете, получим то, что уже не раз наблюдали: наши соотечественники начинают креститься, едва услышав слово «реформа». А оснований для тревоги этого рода у меня прибавилось после обсуждения проекта закона в парламенте.

Надо честно сказать обществу: государство не может финансировать медицину в необходимых объемах. Она этого не делала и не делает сейчас. Поэтому должен быть определен объем, который гарантированно оплачивается государством за определенную медицинскую услугу. И этот уровень должен быть одинаковым для всех. Он не может зависеть от «элитности» медицинского учреждения или «категории» пациента, когда для одного лекарства — из собственного кармана, а другим находятся бюджетные. Отмечу: речь не идет о прекращении или уменьшении бюджетного финансирования медицины. Но попытки дальше кормить наших граждан сладкими обещаниями могут похоронить медицинскую реформу.

Есть немало других деталей, требующих тщательной проработки. И я не спешил бы с окончательным решением, не проведя тщательных обсуждений и всех необходимых расчетов. Потому что дьявол кроется в деталях. И я бы очень не хотел, чтобы при окончательном одобрении мне пришлось изменить цвет кнопки голосования.

Виктор Пинзеник, народный депутат