Уже четверть века мы живем в качественно иной системе координат. Время немалое. И много мифов старой системы никак не покинут нас. Они и дальше насаждаются абсолютным большинством украинских политиков, а потому (и это гораздо хуже) продолжают господствовать в наших головах.

Один из таких мифов — это миф о бесплатности медицины, образования и других сфер. Изменилось только одно: раньше мы благодарили партию за эту бесплатность, а сейчас — государство. К сожалению, эта, мягко говоря, неправильная идеология бесплатности зафиксирована в нашей Конституции.

Медреформа: движение — все, конечная цель — ничто

И задайте себе неизбежно очевидный вопрос: а откуда берутся средства на зарплаты врачей, учителей, на содержание школ, больниц и т.д.? Может эти расходы берут на себя США или Россия? Да роде бы нет. Оплата идет через бюджет из наших с вами карманов, из кармана тех, кому предоставляются так называемые бесплатные медицинская помощь и образование.

Кашу в наших головах, наверное, делает следующее обстоятельство. Когда мы покупаем хлеб, то понимаем, за что платим. На самом деле, кроме очевидной и понятной оплаты хлеба, мы одновременно платим и за многое другое, совершенно не связанное с хлебом, например, образование, медицину, оборону и прочее. Потому что кроме цены хлеба мы, граждане, еще платим НДС, а точнее оплачиваем через этот налог уже упомянутые «бесплатные» услуги. Только покупая хлеб, мы понимаем, что платим тем, кто на всех уровнях производил этот хлеб. Оплачивая НДС или другие налоги, мы не знаем, на какие цели, в конечном счете, пойдут наши гривны. Такова природа бюджета. Это корзина, а еще проще — «общак» всего украинского общества.

Данное обстоятельство (отсутствие прямой привязки оплаты) не меняет сути. Потому что не бывает ничего бесплатного. За все надо платить. Всем. И все граждане Украины всегда это делали и делают. В прошлом, 2016 году, каждый из нас заплатил только 5,5 тыс. грн НДС. Кстати, это больше, чем подоходного налога — в среднем 3,3 тыс. грн на человека.

Популярные статьи сейчас

Муж Пугачевой Галкин сообщил о большой трагедии, ушел близкий человек: "Большая утрата"

Не стало актера советских фильмов и известных сериалов: коллеги сообщили об утрате

Звезды советской сцены не стало в госпитале: он ушел слишком быстро и безжалостно

Украинцам рассказали, какой будет погода зимой: температурные качели и другие сюрпризы

В полиции предупредили украинцев с детьми о важном условии: "Штраф до 850 гривен"

Показать еще

Навязываемая нам политика «бесплатности» реально обходится всем многократной платностью. Первый раз мы платим за «бесплатную» медицину, платя налоги. Второй раз платим, когда чиновник находит схемы, как дороже купить лекарства или получить откаты на строительстве больницы или школы. Эти деньги идут в чьи-то карманы, минуя медицину, хотя в отчетности проходят как расходы на медицину. Третий раз мы платим во время визита к врачу системы «бесплатной» медицины.

Неправильность системы и в том, что платная «бесплатность» по-разному касается нас. Потому что одни посещают заведения, где есть лучшее оборудование и даже бесплатные медикаменты, другие не видят ни первого, ни второго.

Наконец должен отметить еще два момента. Первый: данный материал не имеет отношения к медицинской реформе, которую пытаются сейчас начать в Украине. Потому что она не предусматривает фундаментальный демонтаж системы и отказ от бюджетного финансирования. Такой демонтаж требует, прежде всего, «промывки» наших мозгов. И в первую очередь у тех, кого мы уполномочиваем принимать решения. Поэтому это скорее реакция на всплеск активности по защите выдающегося достижения коммунизма — «бесплатной» медицины.

Второй момент. Очевидно, есть необходимость объяснить, как и кто платит налоги, наполняет наш общий украинский котел. Потому что это поможет лучше понять феномен «бесплатной платности». Об этом скажу отдельно.

Виктор Пинзеник, народный депутат