Странное заявление главы СНБО о необходимости срочного перевода затянувшейся АТО в какой-то новый юрформат, поначалу смутило. Все-таки Турчинов, хоть и весьма «прибыльный» теневик, публично высказывает просто феерические несуразицы. Может, очередной pr-косяк? Но нет же. Почти тут же идею поддержал… Петр Алексеевич П., что еще больше удивило. Ведь игра явно не его, а он только в крайнем случае соглашается на чужое. Ушлые же ребята из группы НФ молниеносно подтянули в парламент и соответствующий законопроект – «О госполитике…» Что это?

Шанс Порошенко

Традиционно банальное объяснение лежало на поверхности. Так называемая «стратегическая семерка» со своими придворными клубами политтехнологов, постоянно исследуя соцзамеры, истерически ищет решение проблемы, которую мы условно называем «ошибка-2019». Т.е. как провести перевыборы парламент+президент так, чтобы имея нулевые рейтинги, получить итоговое конституционное большинство. Так вот, Турчинов вполне мог «убедить» ПА, доказав, что изменение формата АТО неизбежно позволит изменить и формат выборов, выбросив ненужные территории и сократив электоральные пастбища для кое-кого.

Впрочем, в этой версии слишком много уязвимых мест, а главное, ПА всегда играет в иное. А именно — в тотальное понижение всех оппонентских статусов. Вариант же с переформатированием АТО вряд ли заходит в суперплюс для него… Тогда зачем? Почему он в чужой игре? Если вкратце, то выглядит все интрижно. Александр Валентинович долго и упорно доказывал, что он… член команды ПА. Вернейший друг. И посчитав, что ему доверяют, начал двигать идею о переформате. В общем-то, идея многообещающая. Но только для… НФ.

Во-первых, НФ, которая является публичным промоутером концепции суперпатриотизма, пытается вернуть себе этот электорат и выбить оттуда… президента. Который все чаще продает себя как радикального патриота. Во-вторых, введение любых военных положений неизбежно потянет за собой усугубление оперативной обстановки (что может и имеет смысл, учитывая раковое расползание очага), а также отсрочить собственно выборы. С параллельной мобилизацией лозунгов именно НФ. И потому, в-третьих, резко увеличиваются игровые возможности приунывшего Яценюка и его хакитехнологов. Небритый парень опять расскажет о Стене.

Турчиновский формат также предполагает и две практически вещи. Максимальное уменьшение… оперативных возможностей СБУ, заместив их армейцами. А сегодня именно ВС.Грицак — реально ключевой силовой актив президента, позволяющий ему пугать «друзей/врагов». И обязательное создание Оперативного штаба (под Турчиновым), принимающего решения по транзитной торговле и… внутренним контрактам Укроборонпрома. То, что Гройсмана выводят — еще куда ни шло. Он сам чаюет у Яценюка ежедневно. Но люди Гладковского… Получается история о том, как НФ, прикидываясь никчемным, пытается обложить ПА своими силовиками, вынудить его стать зависимым и… сохранить себя в качестве дорогих партнеров.

Популярные статьи сейчас

Здоровье Пугачевой безнадежно подорвано, Галкин удивил откровениями: "До сих пор не заживает..."

Участница шоу "Маска" рухнула на колени перед Данилко и Поляковой, Остапчук обомлел: "Там точно..."

Кароль в бесстыжем наряде отругали за сомнительный эксперимент, чувствуется влияние Балана: "Черти что!"

Убит известный олигарх, врачи борются за жизнь его супруги: "Остались двое детей...", подробности трагедии

Постаревшая Пугачева без макияжа и парика расслабилась в руках Галкина: "Теперь видно, что она настоящая…"

Показать еще

Михаил Подоляк, политтехнолог