Утренний киевский воздух все чаще искрит разными оттенками ненависти. Раскола, конечно, уже не будет. Он и так часть нашей повседневной жизни. Родившись не сегодня, он продолжает пожирать нас изнутри все более жирными кусками. И хотя это явно тупиковый путь, но кто остановит-то? Спрыгнуть с галлюциногена, который вызывает сопливо-розовые иллюзии, почти невозможно. Тем не менее, генеральные тренды слишком очевидны. Дискредитация, провокация, компроматное уничтожение, уголовные дела и обязательный демонстративный арест.

Доброе АТО… Турчинова

Все это смачно сдабривается пресным социально-ориентированным pr-ом – «повысим пенсии, начислим субсидии, местным дадим денег». Но параллельно с пустым словом идет реальное дело: разрушение репутации Саакашвили, возврат компромата на Тимошенко, мусорное избиение Садового, дискредитации чужих, а также сотни компроматов, арестов, чисток.

И все бы ничего, но где глобальные позитивные примеры? Где духоподъемные примеры успехов новой страны? А ведь только это лечит от взаимной ненависти. Я понимаю, что легендарное – «кругом враги, враги внутри нас» — кажется успешной политтехнологией. Вести диалог, убеждать, иронизировать, переигрывать интеллектуально, а главное «убивать» оппонентов именно позитивными историями суперуспеха тяжелее. Намного. Но компроматно-арестный путь — это ведь очень короткая повестка. Особенно для Украины. У нас точно не получится как в России или в Беларуси…

А ведь созидательный креатив (чего мы, собственно, и ждали от юной команды ПА) — это реально крутой исторический вызов. Который мобилизует. Тогда как компромат развращает, раздражает, накаляет, заставляет крушить. Согласен, Россия — действительно объединяющий сильнейший раздражитель. Согласен также, что оппоненты власти тоже чрезвычайно ленивые и потому не хотят отказаться от простого пути — мнимой пророссийскости. Им лень думать, спорить, создавать иную реальность. А потому и продают тупо то, что легко продается.

Впрочем, речь о другом. Почему улицы мрачные? Сейчас компроматное разрушение — единственная супертехнология. Рейтинг власти плачет. И нет решений. А потому нужно репутационно убивать чужие рейтинги. Свой, конечно, можно было бы резко надуть позитивом, мегауспешными проектами, глобальными свершениями — но это тоже сложно.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

На роскошную виллу Екатерины Кухар наведался незваный гость, не побоялся даже мужа: "Не трогай его..."

Друг Ани Лорак в деталях показал хоромы Киркорова изнутри, дав волю эмоциям: "Это же сколько надо..."

Скрытный Олег Винник неожиданно заговорил о жене, в Сети раскрыли ее имя: "Несешь свой крест..."

"Пасха будет не очень радостной": синоптики огорошили прогнозом погоды на начало мая

Показать еще

О «Strana.ua». Я не собираюсь говорить об идеологии. Тем более, что «за или против» четко ложится в нашу раскольничью традицию. Я о том, что доказательства «против» должны быть настолько безукоризненными, чтобы и комар носа не подточил. Но, во-первых, это уже слишком сомнительно. Во-вторых, доверие к силовикам отсутствует. В-третьих, участие в этом политиков явно говорит о заказе. Тогда — зачем?

Запрет/арест — это всегда дорога от худшего к худшему. Классический Молох, который неизменно требует все больше инакомыслящей пищи, новых жертв. Так было всегда. Молох нельзя накормить, он вечно голоден и вечно знает, кто виноват. Таков наш новый путь?

Михаил Подоляк, политтехнолог