Разминка пауков

Разминка пауков

Как же все сладко складывается. «Народный фронт» наконец-то азартно ломанулся в атаку на перепуганных партнеров. НФ долго отгребал по полной программе, собирая все пиар-минусы. Очень талантливые ребята оказались — даже не маскировали жадность и глупость. И вот очередной «взрывной нежданчик» предложил им супершанс. Чтобы самосохраниться в большой игре. И не просто самосохраниться, но существенно улучшить свои торговые позиции. Получить еще большее долевое участие в «теневом».

Оставлю пока за скобкой невероятное — у НФ нет ни малейшего общественного авторитета. Эта партия ничего и никого не представляет — ни идеологию, ни конкретные социальные группы, ни даже технологию управляемой, простите, канализации протестных настроений. Но является мощнейшим раздражителем. Тем не менее, сами они категорически не хотят уходить. И потому повторно попытаются убедить нас, что только они имеют право на суперпатриотизм. Разумеется, массированный медиа-удар по начальнику Генштаба Муженко — это чистая игра против Петра Алексеевича. А потому я бы выделил три забавных аспекта.

Первый: по сути, это будет драка «группы политтяжеловесов», пусть и с отрицательной личной reputazione, против одного. В баттл уже влез весь «цвет» НФ: Турчинов, Аваков (с друзьями), Пашинский и традиционно из-за спин — Яценюк. А также десятки vip-чиков поменьше. У ПА же опять рядом нет никого с именем. И он в гордом одиночестве получает все антирепутационные удары. Впрочем, это ведь он сам построил систему, где его публичные спикеры-министры — карлики.

Второй: неожиданно резкое заявление Турчинова по Генштабу окончательно развеяло миф о дрейфе АВ в сторону президента. Александр Валентинович, этот мудрый старый лис, просто хитро молчал и маскировался. Выжидал. И ударил вполне ожидаемо. ПА же искренне считал его партнером. Опять ошибся?

Третий: на глазах нарастает битва за «Укроборонпром». Вся медийка, буквально, забита воровскими скандалами после проверки концерна госаудиторами. Понятно, что «боливар» смачно кормил двоих — и НФ, и БПП. А сейчас первые хотят схарчить группу Гладковского-Романова. Что, в общем-то, банально. Не банально, что Генпрократура играет на стороне оппонентов Гладковского. Либо Луценко тоже решил чуть повысить свои ставки и стать единоличным хозяином будущей объединенной «партии власти», либо… Вопрос: а в команде-то ПА вообще кто? Ах да, теперь несколько иначе выглядит скандал с «Укринмашем» и Суданом. Оказывается, именно эта компания — на крючке у генпрокурора, как продававшая нам же российские комплектующие по завышенным ценам. Может и утечку документов в OCCPR организовал кто-то из партнеров?

Так или иначе НФ показал очень острые зубы. И теперь надо либо обнулять парламент и НФ через досрочку, но тогда АБ готов вторично показать зубки на улицах. Либо отдавать им почти две трети в теневых, и если не через конституционную реформу, то номинально превращаться в свадебного президента-генерала. Ох уж эти преферансисты.

Михаил Подоляк, политтехнолог

материалы рубрики
Путину лучше всего уйти Блоги
Путину лучше всего уйти
Большой провал власти Блоги
Большой провал власти
Забудьте о сбитом российском Ил-20: в Сирии воюют Иран и Израиль Блоги
Забудьте о сбитом российском Ил-20: в Сирии воюют Иран и Израиль
Похожие статьи