В 1996 году в США стартовала программа JSF, которая предусматривала создание унифицированного многоцелевого истребителя. В конкурсе участвовали компания Boeing со своим прототипом X-32 и Lockheed Martin с X-35. Оба летательных аппарата разрабатывались строго под требования военных и на деньги Конгресса США — на каждый проект было выделено по $750 млн.

По результатам испытаний победил F-35 Lockheed Martin, а суммарные затраты на реализацию программы создания истребителя пятого поколения превысили $5 млрд. Соединённые Штаты подтвердили своё лидерство в военной авиации, ВВС и ВМС получили на вооружение самолёт, которому нет равных в мире, страна получила экспортную выручку от реализации самолётов дружественным странам, Lockheed Martin — доходы на десятилетия вперёд (по оценкам — более $1 трлн), рядовые американцы — рабочие места, а проигравшая компания Boeing — уникальные наработки, созданные на деньги американских налогоплательщиков. Все довольны.

Ещё один пример. Летом 2000 года ВМС США подписало контракты с компаниями Boeing и Northrop Grumman, которые обязались за $2 млн изучить условия эксплуатации ударных беспилотников с авианосцев, и представить концепции. В результате победила компания Northrop Grumman со своим эффектным треугольным беспилотным самолетом X-47В. На сегодня построены два аппарата, которые впервые в мире стартовали и садились на авианосец, дозаправлялись в воздухе, и отрабатывали концепцию нанесения ударов.

С чего начинается разложение армии

А как разрабатываются и закупаются для нужды армии беспилотники у нас? Так же, как и любые другие системы вооружений, кроме «любимых игрушек» нашего высшего военного руководства — ракет различных классов, начиная от противотанковых, и заканчивая тактическими. Армия (государство) не проводит конкурсы концепций, не выделяет деньги на разработку требуемых систем, а довольствуется тем, что компании разрабатывают и представляют в инициативном порядке.

Поэтому мы не имели, не имеем, и не будем иметь на вооружении то оружие, которое действительно необходимо, а будем тратить деньги налогоплательщиков лишь на то, что «более-менее подходит». Потому что нет в реальности никакой вменяемой военно-технической политики. Хуже того — бесценный опыт ведения боевых действий практически никак не используется. Побеждают безнадёжно устаревшие технические условия и откаты. В итоге скупой платит дважды — но уже жизнями наших солдат.

Популярные статьи сейчас

"Вымышленный народ": Ада Роговцева спустила россиян с небес на землю

Путин уготовил ад для пяти областей Украины: что произойдет 1 января

Тодоренко и Дорофеева ошарашили сходством, родная мать не отличит: показательные кадры

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Показать еще

Юрий Касьянов, волонтер

Оригинал