Этого эпизода вполне достаточно, чтобы адекватно оценить сегодняшнее состояние всей нашей силовой инфраструктуры. И не питать больше никаких иллюзий… Целый глава столичной полиции Крищенко печально и слезно пересказывает в своём FB решение столичного районного суда об изменении меры пресечения сразу четверым членам крутой бандитской группы. Ребят, которые долго, профессионально и жестоко грабили киевских бизнесменов на крупные суммы денег, имеют десятки доказанных эпизодов прямолинейного бандитизма, не граждане Украины и нигде не зарегистрированы, судья запросто отправляет под мизерные залоги.

суд, вища рада правосуддя

По сути, отпускает на вольные хлеба. Как и ещё десятки подобных «добропорядочных граждан, случайно многократно убивших, ограбивших, причинивших тяжкие телесные».

И? Что Крищенко? Ничего. Просто излил обиженную душу фейсбуку, не забыв, правда, напомнить нам о своей крутой работе год назад. Когда задерживали. Много красивых картинок тогда было, ещё больше лихих слов и медалей. Чтобы в итоге слить все в самую дерьмовую канализацию. Глупо, конечно, напоминать очевидное, но важен не столько сам процесс оперативной работы, сколько итоговый результат.

Нынче же итог — это всего лишь очередной плаксивый рассказ высокопоставленного офицера о… невыносимости бытия. «Мы же их поймали! Но это они их выпустили». Что значит вы поймали? И что значит кто-то выпустил? У принимавшего решения судьи есть фамилия и место работы? И что такое полноценная внутренняя безопасность? Внутренняя безопасность — это синхронная работа всех элементов единой силовой инфраструктуры. От оперативки через следствие до «посадок».

Популярные статьи сейчас

Бесстыжая экс-Nikita не сдержалась и показала кадры для взрослых: уберите детей от экранов

Анфиса Чехова поразила видом в компании потерявшей грудь любовницы Лазарева: «Один хирург работал»

Постаревший Лазерев поразил видом в объятиях 16-летней красотки: "Моя девочка любимая"

Михалков рассказал, как Россия сможет вернуть Украину: "Разговоры уже не работают"

Показать еще

Суд 02

Понятно, что проще написать парочку блогов о «крутой деоккупации, которая уже завтра…». Или рассказать в пять ртов о невиданной закупке вертолётов для полиции… Но этот эпизод и последующие причитания Крищенко слишком наглядно убеждают, что в стране нет адекватной системы. И что это уже «хорошая» традиция выпускать под мизерные залоги людей, доказательно задержанных за крайне опасные преступления. И что каждый подобный эпизод — ещё один гвоздь в тело издыхающей «госмонополии на насилие и необратимость наказания».

Поэтому классический вор наглеет и предпочитает все более дерзкие преступления.

Первый варварский штурм

И что? Ничего. СНБО молчит и не собирает межведомственную группу. Некогда. Надо отбиться от претензий к родственнице из-за «умнейшей» статьи гомодиктатуре. Министр А., который постоянно самооправдывается именно плохими судебными решениями, не пишет программные блоги о том, как изменить подобную порочную практику и как все-таки обеспечить необратимость наказания. Именно это — наряду с демонстративной и публичной коррупционностью — и есть главный протестный мотив сегодня. Общество банально не верит в собственную безопасность и точно знает, что нынешняя команда не в состоянии наладить даже элементарную межведомственную работу.

Михаил Подоляк, политтехнолог