Помните, мы обсуждали смысл трансформации АТО — той самой, что, согласно кандидату Петру Порошенко, должна длиться часы — в ООС, которая может длиться до последнего украинца?

Тогда я утверждал, что смыслов для ПАПа целых два. Первый: подтягивание под себя армии. Второй: наказание премьер-министра, который перешел на сторону «Нарфронта» — заклятых партнеров по парламентской коалиции, позволяющих себе выкатывать ПАПу условия поддержки на выборах.

И вот имеем четкие сигналы, что так и есть. СБУ, которая банковала на незаконном пересечении линии разграничения, теперь отодвинута в сторону. И главными по «внутренней контрабанде» стали высокие военные чины, о чем они давненько просили ПАПа — мол, как пули и снаряды — это армейским, а как бабло — то СБУшникам. Сумма, между прочим, от одного до двух миллиардов теневых долларов.

А в качестве компенсации СБУ отданы контрабандные потоки через настоящую границу — весь этот лес-кругляк, сигареты, янтарь и прочее объемом тоже в несколько миллиардов.

Но сначала их надо отжать у тех, кто под крышей премьер-министра Владимира Гройсмана контролирует потоки на таможне. А они терять такой куш, конечно же, не намерены.

Популярные статьи сейчас

Кравец из Квартал 95 показала в глубоком декольте свои драгоценности: «Взрослая девочка»

Джоли, Джей Ло и другие звезды поразили видом на первой красной дорожке: топ ярких фото

Молодая невестка Пугачевой покрасовалась без белья: «заводит»

Постаревший Тарзан удивил внешним видом в самом неожиданном месте: "А Королева где?"

Показать еще
О вчерашней акции ветеранов под Верховной Радой

И вот премьер уже заявляет о некой решительной борьбе с контрабандой. Два года молчал, все было нормально, и вдруг увидел дыру на границе! На самом деле, смысл в сохранении своего контроля и недопущении «чужаков».

То есть борьба за таможенные потоки будет нешуточной. И она впрямую повлияет на позиционирование политических сил, то есть на результат предстоящих выборов Президента Украины.

А пока наверху грызутся, нам легче продвигать полную перезагрузку системы власти.

Александр Кочетков, аналитик и политтехнолог