Вчера предсказал Пашинскому, что за ним придут. Друзья спрашивают, верю ли я в то, что Порошенко это позволит? Нужно объяснить.

Дискуссия, которую горлопаны Пашинский и Винник старались изо всех сил свести к дешевому цирковому представлению, велась вокруг недавно принятого закона о нацбезопасности.

Тема важная, но закон оказался никудышным. Он ни в НАТО, ни для победы над Россией. Вообще ни к чему.

Максимум, чем он может быть — это законом о реформе сил обороны и безопасности. Но и этим, в конце концов, не стал в полной мере. Мы об этом писали много. Не стану углубляться.

Объясню кулуарную часть. Идея закона родилась у умного человека из СНБОУ, и этот человек поделился темой с американцами. Американцы согласились, что тема важна, и как люди системные… выделили Украине средства на написание этого закона.

Популярные статьи сейчас

"Вот и возможность увидеть лицо Путина": Макрона и Шольца привезли на руины Ирпеня, видео

В российском командовании серьезные перестановки, британская разведка рассекретила подробности: "Среди них..."

"Там они действительно прорвались": в ОП предупредили о новом районе мощного наступления оккупантов

И это мать троих детей: "располневшая" жена ведущего "Холостяка" Решетника поразила фигурой

Байден рассказал, как Меркель пыталась добыть для путина "какую-нибудь" победу в Украине: "Я был разочарован"

Показать еще

белый дом сша

Но писали закон не совсем те, кто придумал идею. Те, кто писал, просто повкидывали в текст цитаты из самых разнообразных законов, поменяв в предложениях слова местами.

Когда американцы и НАТОвцы увидели первый вариант, то «были несколько обескуражены«. Поэтому написали вежливое письмо украинскому начальству: Порошенко, Пашинскому и проч., — что, мол, в законе должно быть такое и такое — и далее по пунктам четко, что там должно быть.

Ребята, как могли, перевели и переписали, как сумели, это в закон.

В результате американцы и НАТОвцы отстали, потому что понимают, что лучше украинские «гении» не могут, но в законе имеется достаточно, чтобы им не снесли головы за потраченные напрасно деньги на его подготовку. Но наши государственники не были бы барыгами, если бы не попытались хоть что-то урвать для себя.

И новый, не побоюсь этого слова, акт узаконил секретность всего, что касается оборонного госзаказа. Это то, что покупают наши военные для своих нужд. И это именно та сфера, где активно пасутся и процветают те же Порошенко с Пашинским.

Но проблема в том, что таинственность оборонного госзаказа отрезает всех иностранных поставщиков от участия в обеспечении Украины военными товарами (собственно, для устранения конкуренции секретность здесь и нужна). Мы благодушно позволяем им оказывать себе помощь, но не совсем хотим покупать у них даже то, что нужно.

И вот получается, что американцы профинансировали закон, согласно которому их американские компании вряд ли что-то смогут продавать для оборонных нужд Украины.

А если смогут, то исключительно через украинских посредников, что будет не очень дешево для украинских плательщиков налогов. Это именно то, что ужасно любит Трамп.

Творя современную историю

Не думаю, что тема для украинского парламента закрыта (а закон мы просто перепишем, когда придем к власти).

И почти уверен, что такие дешевые разводы по-украински американцы не простят. А Порошенко и его система «свой к своему за своим» не вечны.

Богдан Яременко, дипломат, председатель правления фонда «Майдан иностранных дел»