После Крымской декларации государственного секретаря США, заявления по поводу непризнания законности аннексии и оккупации Крыма Россией сделали уже несколько государств. Среди них, в выпусках новостей через запятую вспоминали и Канаду.

Однако, думаю, что канадское заявление по этому поводу стоит нескольких предложений анализа и большой порции нашей благодарности.

В отличие от американской декларации, которая больше сосредоточилась на том, почему США должны стоять на позиции непризнания, чем на том, в чем это непризнание должно заключаться в практическом смысле, заявление МИД Канады более инструментально и детализировано в описании нарушений России.

Самое важное, что в канадском документе содержится фраза о том, что до момента возобновления Россией уважения к суверенитету Украины Канада совместно с международным сообществом должна продолжать давление на Россию включительно через механизм международных санкций.

Путин 15 мокрый

Популярные статьи сейчас

Не только Диана и Камилла: фото любовниц принца Чарльза облетели сеть, одна краше другой

Никитюк задрала одежду и сверкнула упругими формами: "Какая лучше?"

Украинцам придется платить на сотни гривен дороже за коммуналку: принято фатальное решение

Расстрел в российском колледже: знакомые душегуба выдали страшную правду, "надругались..."

Показать еще

Также Канадцы подробно расписали претензии к России, которые включают в себя не только сам факт оккупации и незаконной аннексии, но и ряд грубых нарушений в области прав человека. Упомянуты в заявлении и преследования Олега Сенцова, и преследование крымских татар.

Традиционно в сфере публичной политики канадцы в отстаивании интересов Украины пошли даже дальше, чем украинская власть и осудили открытие Россией моста через Керченский пролив (в Украине, кажется, было только заявление о намерении подать в суд, но было ли само представление — еще вопрос, окутанный густым туманом).

Интересная и драматургия заявления МИД Канады — не только в связи с американской декларацией, а после очень интенсивного (наверное беспрецедентно долгого — 5 суток) и эффективного визита в нашу страну министра международного развития Канады госпожи Мари-Клод Бибо. Госпожа министр стала наивысшим канадским высокопоставленным лицом, посетившим передовую.

Впечатления от пресс-конференции Трамп-Путин

Кроме этого госпожа Бибо привезла новости: кроме масштабной помощи Канады Украине по линии министерства обороны, в течение следующих 5 лет канадское правительство будет ежегодно дополнительно выделять 50 млн. долларов помощи (в виде технической, гуманитарной помощи и на программы в сфере безопасности).

Не устаем благодарить Канаду.

Богдан Яременко, дипломат, председатель правления фонда «Майдан иностранных дел»