Премьер Гройсман по-детски неожиданно узнает о существовании крупного госдолга, который кандалами висит на экономике. А в это время сладчайший «куриный друг» правительства Юрий Косюк скромно так получает очередные кабминовские 187 млн грн дотаций.

Косюку больше всех надо. Курицы ведь сильно голодают. И не вся ещё Европа забита… косюковскими «филе на косточке».

Чтобы было понятно. Дотации — это безвозмездное и безвозвратное кормление бюджетным ресурсом избранных. Как правило, кормят мелких и средних производителей.

Особенно с длинными и низкодоходными производственными циклами. Но точно не крупнейших и монопольных игроков. Так вот, Косюк идеально пожирает почти весь дотационный ресурс, превращая ещё одну фундаментальную отрасль в нечто бессмысленное.

Популярные статьи сейчас

Остановилось сердце звезды «Спортлото 82» и «Ералаш» Михаила Кокшенова, трагические детали: «Светлая память»

Дочь Галкина и Пугачевой ошарашила странным нарядом на прогулке, Наташа Королева не смолчала: «Похожа на…»

Кароль вместе с горячим молодым артистом всполошила сеть заявлением: "А как же Дан?"

"Холостяк" Макс Михайлюк после скандала с изменой вывалил горькую правду: "Хотел оставить все, как есть, но..."

Показать еще

Ладно, обойдёмся без экономических дискуссий. Потому что «Косюк» — это не про экономику. А про узаконенный паразитизм. У нас реализован самобытный «госкапитализм», главная задача которого НЕ развивать рынки, но позволить легализовать доходы узкой группе ушлых парней.

Легализация, во-первых, крайне важна для них из-за резкого ужесточения антикоррупционных законодательств в европейских странах. А жить-то, яхтиться, харчеваться приходиться там. Во-вторых, легализация легко проходит через высокие зарплаты/премии в госсекторе или через госдотации для правильного бизнеса.

В чем смысл поддержки Косюка? Ни в чем. Крупный частный инвестор инвестирует свои деньги в реконструкцию своего же предприятия. Но государство компенсирует ему все это. На выходе получаем отсутствие реальных инвестиций, объемный минус в бюджете и идеальные 187 чистых млн у Косюка.

Разумеется, часть денег «куриный друг» реинвестирует в… различные политические программы о-очень популярных ребят.

гройсман

А вообще в этих «правительственных программах» мне особенно нравится их невероятная наивность — вокруг ведь все тупые и потому совсем не понимают, что к чему.

Если вы хотите стимулировать развитие отраслевой конкуренции, то начнёте субсидировать небольшие фермерские хозяйства. Если у вас переизбыток сельхозпродукции, вы просто начнёте выкупать её с рынка. Разработав под это специальные соцпрограммы. Если у вас нарастающий дефицит платежеспособности, то вы будете стимулировать потребительский спрос опять же различными адресными социальными программами.

Но чего точно не будете делать, так это вливать ярды гривен в высокодоходный супербизнес куриного друга. Более того, вы постараетесь навязать ему конкуренцию, резко удешевив и упростив выход на рынок внешних игроков/инвесторов.

Смеющиеся и… утопающие

Стоп. Это слишком сложно для талантливых менеджеров Владимира Гройсмана. Им куда понятнее, что такое бюджетная дотация в обмен на конкретный пухлый конверт в собственный карман. Так что, нам нужно ещё больше «куриных правительственных» программ. Госбюджет ведь криком кричит о своём желании уйти через посредника Косюка в рестораны Ниццы или Монако.

Михаил Подоляк, политтехнолог