Нефтяное эмбарго для Венесуэлы может быть репетицией перед чем-то куда большим, чем свержение Николаса Мадуро.

С сегодняшнего дня Государственная нефтяная компания Венесуэлы PdVSA с легкой руки Минфина США оказалась в полном отчуждении. PdVSA длительное время являлась машиной для хищений и коррупции для венесуэльских чиновников и бизнесменов.

Белый дом принял решение заморозить активы нефтяной компании на территории США, и запретил им совершать любые транзакции и сделки. Соответственно, прекращаются и закупки нефти у PdVSA, которая основной доход получала за счет экспорта в США.

Таким образом, Венесуэла лишается дополнительных $11 млрд доходов в год, а PdVSA вынуждена будет работать “за спасибо”.

А вторым после США покупателем венесуэльской нефти является Китай. Но покупателем его назвать сложно, потому что Пекин получает «черное золото» бесплатно, в счет долгов режима Николаса Мадуро.

Популярные статьи сейчас

Фигуристая любимица Кондратюка из Х-фактора без одежды показала себя во всей красе: "Хочется стать той, кто..."

Юная невестка Пугачевой задрала платье на пикнике, Орбакайте не удержалась: "Видно все детали"

Звезда фильмов "Квартал 95" торгует пирожками на вокзале, актера совсем не узнать: "Остался не у дел"

Раздетая Ивлеева из "Орла и решки" впечатлила огромным размером: "Прям Бритни в былые времена"

Показать еще

Под санкции также попал Центральный банк Венесуэллы, госструктуры страны и официальные представители, подчиненные режиму непризнанного в мире президента.

Ситуация для Мадуро, мягко говоря, безысходная. Ведь Вашингтон ввел в действие нефтяное эмбарго против страны, которая за последние несколько лет существовала за счет экспорта нефти, получения кредитов и торговли наркотиками.

Потому что теперь прибыль от главного достояния страны – нефти, будет сведена к нулю, кредиты вряд ли кто решится давать, а доходами от наркотиков страна не сможет себя полностью обеспечить.

Разумеется, в ближайшие дни, если Мадуро таки не решится отправиться рейсом в Ростов, измены родины от вооруженных сил и полиции ожидать не стоит. Будет выдержана пауза, у которой срок может быть месяц или два. А после, когда нехватка ресурсов для удовлетворения лояльности абсолютно всех станет очевидной, крах Мадуро будет неизбежным.

Но, чем дольше Николас Мадуро задерживается в Венесуэле, тем выше риски, что его сдадут лояльные же ему силовики из меркантильных соображений “подороже” и тогда его уж точно никакой Ту-160 не спасет.

Кстати, ещё в 2017 году в статье «Новые санкции против России сначала отрепетируют на Венесуэле» я рассуждал о том, насколько Венесуэла и Россия между собой похожи и, что США могут провести эксперимент по оказанию давления именно на этой стране, а после переключиться на РФ, от экспорта нефти которой зависит куда больше партнеров Вашингтона и риски куда выше. Что же, похоже, эксперимент достиг своего апогея, а исходя из результатов, думаю, в Вашингтоне сделают определенные выводы. Пока — наблюдаем!

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель

Напомним, Мадуро готовится к большой войне

Как сообщала Politeka, оппозиция Венесуэлы хочет навести порядки в нефтяной госкомпании.

Также Politeka писала, что Венесуэла содрогается от кровавых протестов.