Крым оказался на пороге критической нехватки воды, и это может обернуться серьезными последствиями для Украины

За последний год запасы питьевой воды в регионе уменьшились до 60%, и ее хватит до июля-августа. Чтобы получить доступ к водоснабжению, Москва может начать новые военные действия против Украины, поскольку Киев дал понять, что не пустит воду в Крым до его деоккупации, пишет журналист Пол Гобл для The Jamestown Foundation.

До аннексии Россией в начале 2014 года 85% питьевой воды Крым получал из реки Днепр по Северо-Крымскому каналу. После захвата полуострова РФ Украина прекратила поставку воды, а оккупантам пришлось полагаться на местные скважины, водохранилища и грунтовые воды. Сейчас в Крыму 22 водохранилища, причем некоторые из них полностью высохли или же их запасы достигли критического уровня.

Северо-Крымский канал

В условиях пандемии потребление воды резко возросло. И если оккупанты видят причину надвигающегося кризиса с водой на полуострове в непримиримости Киева, то украинские власти связывают ситуацию напрямую с захватом территории. Так, недавно вице-премьер-министр Украины Алексей Резников заявил, что вода в Крым с материковой части Украины пойдет только после деоккупации, и это единая позиция государства.

Популярные статьи сейчас

Пополнение в семье Ротару, её сын впервые показал малышку: "Добро пожаловать..."

Беда настигла украинцев с поддельными сертификатами: все в тяжелом состоянии

Тимоти Шаламе из "Дюны" показал, как "Аквамен" Момоа выглядит в реальной жизни: "Женская сумочка, очки и..."

Полиция прервала выступление Кухар, судья "Танців з зірками" не сдержала эмоций: "Впервые в моей практике..."

Влюбленная судья "Мастер Шеф" Мартыновская поделилась чувствами и романтичными фото: "Держите меня"

Показать еще

Ответственность за обеспечение водой оккупированных территорий, согласно Женевской конвенции 1949 года, полностью лежит на государстве-оккупанте. Однако все попытки бурения скважин и прокладка водопроводов не спасают ситуацию, потому что резко упал уровень грунтовых вод. И теперь от ее нехватки страдает не только сельское хозяйство, но и население.

По словам Юрия Смелянского из «Института Черноморских стратегических исследований», оккупационные власти взялись педалировать вопрос с нехваткой воды в Крыму, чтобы оказать давление на Киев через Европу.

«Напрашивается вопрос, действительно ли нынешняя «истерия» в Крыму по поводу нехватки воды связанна лишь только с этой проблемой, либо же предвещает новый враждебный шаг России против Украины?», – отмечает эксперт.

Северо-Крымский канал

Если не решать проблему с водными ресурсами для полуострове, это может привести к новым требованиям Запада к России о возвращении Крыма Украине.

Таким образом увеличивается вероятность того, что россияне могут начать новое наступление на территорию Украины в северном направлении, чтобы получить контроль над водными ресурсами для полуострова, до начала полномасштабной гуманитарной катастрофы в середине лета.

Ситуацию усугубляет мировой кризис с пандемией китайского вируса. В РФ могут начать военную агрессию против Украины, рассчитывая, что остальные страны заняты борьбой с пандемией, и им будет не до нас. Москва же попытается преподнести все как очередную «гумпомощь».

Напомним, США предложили Украине план по возвращению Донбасса.

Как сообщала Politeka, Крым настигла катастрофа, от глубоких водоемов почти ничего не осталось.

Также Politeka писала, что наступление на Донбассе, боевики определили новую цель: "нужны территории в районе..."