Над Америкой 10 декабря пронесся сильнейший торнадо. Власти опасаются, что счет погибших перевалит за сотню. Президент США Байден назвал это стихийное бедствие самым разрушительным в истории страны.

Очень пострадал штат Кентукки. Город Мэйфилд в округе Грейвс, с населением около 10 тысяч жителей, почти стерло с лица Земли. Дома срывало целиком — скорость ветра доходила до 300 км/ч, передает CBS News.

В эпицентре торнадо оказалась местная фабрика по производству свечей, где обрушилась крыша. Во время урагана там находились около 100 человек, спасти удалось всего 40.

Популярные статьи сейчас

Зеленский впервые заговорил о болезни путина и чего нужно на самом деле бояться: "Есть большая..."

Рф преследует две цели: выяснилось, чего хочет добиться Кремль ракетным террором

Передвигаются ночью и клянчат еду: оккупанты уже пытаются сбежать с Херсонщины, данные разведки

Тела лежат под окнами, количество жертв растет: россияне били по Одесчине с самолетов, новые подробности

"Унизили по всем параметрам": рф проиграла битву за Чёрное море

Показать еще

Мэр Мэйфилда Кэти Стюарт О'Нан прокомментировала Си-би-эс, что фабрика "выглядит так, как будто на нее упала бомба".

Спасательная операция в Кентукки продолжается, под завалами ищут других пострадавших и погибших. В штате введено чрезвычайное положение, туда направлены отряды Национальной гвардии.

Торнадо затронул и другие штаты Среднего Запада США — в Иллинойсе был разрушен логистический центр Amazon площадью 139 тысяч квадратных метров, известно о шести погибших. По предварительным данным, жертвами торнадо в Теннесси стали еще четыре человека, в Арканзасе и Миссури - по два человека.

В Сети обсуждают трагедию:

"Какой ужас! Я хотел бы чем-нибудь помочь"

"Мощный торнадо разнес целый город на части. Кошмар"

"Надеюсь, что с людьми все в порядке, и что они всем обеспечены. Климатические бедствия будут только усиливаться, и страна должна делать больше для тех, кто теряет средства к существованию не по своей вине"

"У меня вопрос: почему рабочие на заводе все еще работали, а не были эвакуированы в убежище? О шторме везде предупреждали"

"Дважды в жизни я выходил на улицу, видел торнадо в пределах 1-2 миль от города, а затем просто разворачивался и возвращался к работе"

Напомним, что снежная лавина накрыла группу туристов, среди жертв молодой чемпион: подробности трагедии

Также Politeka сообщала, что мощный взрыв унес больше ста жизней, подробности и кадры: "Обгоревшие тела лежат на улицах"

А еще Politeka сообщала, что погодная аномалия в Украине, синоптики забили тревогу: "Климатическое убежище — реальность"