Обсерватории LIGO и VIRGO зафиксировали второй в истории всплеск гравитационных волн, порожденных слиянием двух нейтронных звезд

Обсерватории LIGO и VIRGO зафиксировали второй в истории всплеск гравитационных волн, порожденных слиянием двух нейтронных звезд в неизвестной галактике в созвездии Геркулеса, пишет hvylya.net.

Результаты первых наблюдений были опубликованы на сайте LIGO.

«Этот гравитационный всплеск произошел достаточно близко от нас, примерно в 500 миллионах световых лет. Конечно, это очень относительное понятие в мире гравитационной астрономии, однако источники двух других событий, которые мы открыли в рамках текущих наблюдений, находятся еще дальше», — пишет официальный микроблог коллаборации.

Популярные статьи сейчас

"Холостяка" внезапно перекосило, эмоции вырвались сами собой: "Максу попалась девушка не для..."

Наташа Королева выгнала из дома: безработного Тарзана приютили на ферме, появилось фото

Валюха из «Сватов» ошарашила новой внешностью, помолодела на 20 лет: «Шикарная»

Экс-жену Богомолова спасают врачи, Андрей Малахов раскрыл детали: «Она не смогла…»

Показать еще

Сегодня на Земле существует две установки, способные улавливать гравитационные волны. Первая из них, детектор LIGO была построена в 2002 году по проектам и планам, которые были разработаны Кипом Торном, Райнером Вайссом и Рональдом Древером в конце 80 годов прошлого века.

На первой стадии своей работы ему не удалось обнаружить «эйнштейновские» колебания пространства-времени, однако в сентябре 2015 года, фактически сразу после включения обновленного LIGO, ученые обнаружили всплеск гравитационных волн, порожденных сливающимися черными дырами общей массой в 53 Солнца.

Вторая гравитационная обсерватория, ViRGO, была построена чуть позже, чем ее американский «кузен». Она начала работу в июне 2003 года и долгое время уступала LIGO в чувствительности и времени ведения наблюдений. После глубокой модернизации, проведенной в 2011 году, она приблизилась к текущему уровню чувствительности LIGO и начала вести с ним совместные наблюдения в конце лета 2017 года.

После этого оба детектора ушли в очередной длительный отпуск, продлившийся почти полтора года, и пережили еще одну серию обновлений, значительно повысивших их чувствительность и глубину обзора. К примеру, чувствительность ViRGO была повышена примерно в два раза, а объем наблюдаемой Вселенной вырос примерно в восемь раз.

Благодаря этому, всего за три недели работы оба гравитационных телескопа обнаружили сразу три события – два слияния крупных черных дыр звездной массы и один всплеск, порожденный столкновением пары нейтронных звезд. Помимо этого, ученые получили крайне загадочное «ложное срабатывание», которое одновременно напоминает и слияние черных дыр, и следствие работы каких-то процессов на Земле.

ПриватБанк вляпался в скандал со списанием денег со счета: «наглость»

Сегодня LIGO и VIRGO совершили знаменательное открытие – им удалось обнаружить следы слияния пары нейтронных звезд, удаленных от Земли на 505 миллионов световых лет. Точное расположение этой точки ученым пока выявить не удалось, однако она, скорее всего, находится в созвездиях Геркулеса или Северной Короны.

Она находится на необычно большом расстоянии для подобных событий даже для обновленного ViRGO, из-за чего некоторые ученые предполагают, что в данном случае речь идет не о простом слиянии двух нейтронных звезд, а о столкновении черной дыры и нейтронной звезды.

Как показал анализ данных, собранных LIGO и VIRGO, столкновение нейтронных звезд должно было породить выброс материи, следов которого другие телескопы пока не смогли обнаружить, за исключением орбитальной обсерватории INTEGRAL. Ее инструменты открыли две небольших гамма-вспышки в этой части неба приблизительно в 12 часов дня по Москве, через несколько секунд после того, когда гравитационные волны достигли Земли.

Пока ученые не могут сказать, в какой конкретно галактике возник этот всплеск – в предполагаемой зоне ее рождения находится около 45 тысяч «звездных мегаполисов». Дальнейшие наблюдения, как надеются астрофизики, позволят им найти видимый след этого события и точно определить галактику, где произошло это космическое ДТП.

Напомним, что все космические запуски американских кораблей на МКС были внезапно отложены.

Как сообщала Politeka, туалетная конфуз случился на Международной космической станции. Астронавтам МКС пришлось потрудиться.

Также Politeka писала, что SpaceX Илона Маска получили разрешение на тестовый запуск космического корабля Crew Dragon.