Археологи нашли останки животного в крымской пещере 

Ученые, в недавно открытой в Крыму пещере Таврида, нашли кости вымершей гигантской нелетающей птицы Pachystruthio dmanisensis (пахиструтио). Теплокровное животное вымерло еще в эпоху четвертичного периода, начавшегося в 2,588 миллиона лет назад и закончившегося в 11,7 тысячи лет назад (плейстоцен).

Птица была поистине огромной, она в три раза превышала вес современного африканского страуса. Таким образом, животное было 450 кг, для сравнения указанный страус — 150 кг.

В итоге огромная птица по размеру схожа с мадагаскарским эпиорнисам. К тому же Пахиструтио была больше гигантских новозеландских моа, весивших примерно 270 кг.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак нагрянула к Киркорову с бывшим мужем Муратом, светится от счастья: "Сердце у нее золотое"

Горе в семье самой богатой певицы Украины, довела до слез своим прощанием: "Спасибо за 13 лет..."

Дан Балан взбудоражил чувственным фото с молодой красоткой: "Лучше бы с Тиной такие фоточки"

56-летняя Повалий излила душу после переезда в Россию, боялась жить: "Не видела будущего"

Трагедия подкосила Каменских, Потап делает все, что может: "Мы даже не думаем, что он..."

Показать еще

Крымская птица достигала в высоту примерно 3,5 метра. Ученые выяснили, в результате обработки ископаемых, птицы проживали на Северном полушарии, а в частности — в Европе.

Возраст был установлен по остаткам млекопитающих, которых нашли в пещере Таврида вместе с пахиструтио.

Гигантское животное существовало приблизительно 1,5–1,8 миллиона лет назад. В то время первые Homo переселялись из Африки в Азию. Птицам пришлось жить вместе с древними людьми, что подтверждают человеческие кости, найденные рядом с птицей в Дманиси в Грузии. Крымского гиганта отнесли к этому же виду, описанному в Дманиси. Тогда ученые на смогли установить вес животного, но благодаря крымской находке, все получилось.

Палеонтологи утверждают, что великаны представляют особую эволюционную линию нелетающих птиц. Пока их родственные связи неизвестны.

Ученые отмечают — пахиструтио отлично бегал, несмотря на свои гигантские размеры. Этим птица отличается от моа, которые передвигались медленно из-за веса. Особенность крымской птицы объясняется тем, что она жила на континентах рядом с хищниками.

В кого эволюционировало животное, пока неизвестно. Самые древние кости нашли на Закавказье и в Турции, откуда птицы попали в Северное Причерноморье через Кавказ. Животные появились в Крыму, когда в Предкавказье и в южной части Восточной Европы климат был сухим и появились степи.

Исчезновение птиц связывают с изменением экологии, обусловленной климатическими переменами.

Напомним, украинские археологи раскопали уникальное скифское золото.

Как сообщала Politeka, археологи нашли склад древнеегипетского жреца: мумии – не самое ценное.

Также Politeka писала, что в оккупированном Крыму нашли скелет «инопланетянина».