Затонувший корабль был найден еще три года назад и ученые изучают его до сих пор 

Канадские подводные археологи изучили судно «Террор», которое утонуло еще 170 лет назад (в середине XIX века). Корабль обнаружили в 2016 году у острова Кинг-Уильям на севере Канады.

Сначала исследователи не смогли выяснить причину кораблекрушения и поэтому вернулись на это место в 2019 году. Изучению помогали хорошая погода и спокойное море.

По словам специалистов, удивительно, что судно почти за два века хорошо сохранилось. Особенно археологов впечатлили личные вещи экипажа, столовая посуда и другие предметы.

Популярные статьи сейчас

Субсидий можно не дождаться, в Кабмине приняли неожиданное решение: "Те люди, у которых..."

Родившая от престарелого Петросяна помощница сорвалась на публичную ругань: "Вам здесь показать, как я памперс меняю?"

Соблазнительная Асмус в топе с глубоким декольте показала, чем покоряет мужчин: "Неужели свои?"

Внезапный "финт" доллара, отмена штрафов и повышение стоимости газа - главное за ночь

Показать еще

Ученые думают, что под завалами есть возможность обнаружить уцелевшие журналы или снимки.

Большое горе случилось в семье знаменитого красавчика: невозможно сдержать слезы

Корабль «Террор» оказался в таком месте, где соединилось все: холодные воды, огромные слои осадка и минимум солнечного света. В результате судно и вещи на нем почти в идеальном состоянии. Здесь отличная анаэробная среда, в которой может сохраниться даже бумага с тканью.

В ходе следующих погружений исследователи планируют найти книги и записные книжки, а также одежду экипажа. Стоит отметить, что скелетов на «Терроре» не обнаружили.

Единственное место, куда не смогли попасть специалисты — каюта капитана, а остальные помещения были открыты.

Примечательно, что тайна гибели кораблей «Террор» и «Эребус» не разгадана. Известно, что в 1845 году капитан Королевского военно-морского флота Джон Франклин собирался в экспедицию, в результате которой хотел изучить неизвестную часть Северо-Западного прохода.

По пути экспедиция в составе со 129 членами экипажа пропала, а спустя пять лет о них стало известно, благодаря трем могилам.

Спустя 15 лет поисковая группа нашла на острове Кинг-Уильям записку. В ней говорилось — экспедиция Франклина перезимовала в 1845—1846 годах на острове Бичи, где трое ее членов погибли.

Капитан не думал, что корабли пострадают ото льдов в холодных водах. После 1846 года экипаж больше никогда не выходил в открытые воды. 11 июня 1847 года умер Франклин, а что случилось с остальными членами экипажа так и неизвестно.

Корабль «Эребус» нашли в 2014 году он находился в нескольких десятках километров от корабля «Террор». Как затонули судна пока неизвестно.

Как сообщала Politeka, археологи обнаружили в Украине загадочный склеп с младенцем: «Рядом с останками находились…»

Напомним, археологи обнаружили уникальную находку в Украине: «строили еще древние римляне»

Также Politeka  писала, что британка обнаружила череп жуткого существа с уродствами: пугающие кадры