28 августа православные и греко-католики со всего мира празднуют Успение Пресвятой Богородицы

Праздник Успения Пресвятой Богородицы приурочен к окончанию земной жизни матери Иисуса Христа, а также ее вознесения на небо.

Согласно преданиям, завершение окончание земной жизни Девы Марии произошло через 15 лет после Воскресения Христова. Все это время она находилась на попечении апостола Ивана Богослова.

Во время ее телесного вознесения на небеса, к ней спустился сам Исус Христос со всеми праведными душами и архангелами. Увидев своего сына, она отдала свою душу, а тело завещала похоронить в Гефсимании, между гробами ее родителей и Иосифа Обручника.

Популярные статьи сейчас

Потрепанный "любовник" Ани Лорак Лазарев огорошил откровением: "В моей жизни были..."

Кейт Миддлтон угодила в грандиозный скандал, британцы вне себя от ярости: «Была без…»

Забеременевшая от престарелого Петросяна помощница вывалила скандальную правду: "Не самое простое время"

Тайна близнецов Пугачевой и Галкина: "Лиза похожа на свою маму, которую..."

Показать еще

На третий день после погребения, к Деве Марии пришел апостол Фома, который опоздал к моменту Успения. Однако, после вскрытия гробницы оказалось, что тело ее исчезло: вместо них были розы.

В этот день принято в знак благодарения приносить первые плоды урожая в дар костелам, часовням и посвященным статуям Девы Марии. Для верующих в этот день обязательным является посещение мессы и совершение специальных молитв.

В ряде стран Западной Европы, таких как Австрия, Германия и Франция этот праздник является общенациональным, в связи с чем, там установлен выходной.

Также в этот день можно определить, какой будет осень: если на небе появиться радуга – она будет теплой. Если же в этот день будет хорошая погода, то бабье лето будет прохладным и дождливым.

Не менее важной традицией в этот день является молитва о защите детей. Согласно преданиям, Мать Божью в этот день просили о здоровье для малышей, или чтобы у девушек счастливо сложилась судьба.

Украинцы в этот день стараются завершить жатву: на полях традиционно оставляли последний сноп, а в церковь носили семена и колосья разных хлебов для освящения. После этого пекли пироги и сладости, а также созывали родных и близких на праздник.

Не принято в этот день ходить босиком. Считается, что человек, таким образом, соберет все болезни, которые есть на Земле. Более того – нельзя надевать старую или неудобную обувь, ведь это может вызвать проблемы в жизни. Натирание мозоли считается плохой приметой: стоит ждать трудного, проблематичного и неудачного года.

Источник: Politeka