Как сэкономить на автостраховании ОСАГО и что надо знать при выборе автогражданки

Как сэкономить на автостраховании ОСАГО и что надо знать при выборе автогражданки

Покупка страховки ОСАГО – этот день бывает раз в году у каждого автомобилиста. Опытные страховщики рассказали, как сэкономить на автостраховании и что надо знать при выборе автогражданки

Ранее специалисты прокомментировали сложности с ввозом, легализацией и страхованием автомобилей на иностранных номерах. Владельцам машин на «бляхах» грозит ответственность в случае повторного пересечения границы без страховки «зеленая карта».

В Украине законодательство обязывает всех владельцев авто раз в году приобретать полис автогражданки – страховку ОСАГО. Вопрос, как сэкономить на автостраховании, ежегодно мучает водителей. Эксперты называют пять основных способов, как сэкономить на автостраховании и при этом не нарушить закон об ОСАГО.

1. Покупать у крупных страховщиков

При выборе автогражданки отдавайте предпочтение проверенным, крупным страховым компаниям, которые длительное время работают на рынке Украины. Проверяйте форумы автовладельцев, чтобы узнать, какие страховщики надежные.

Покупка полиса ОСАГО в сетевой компании решает проблему, как сэкономить на автостраховании, благодаря конкурентным тарифам, быстрому оформлению, дисконтной системе.

2. Выбирать базовый пакет ОСАГО

Определяясь с условиями ОСАГО, выбирайте базовый размер страховых выплат: до 100 тысяч гривен на имущество потерпевшего и до 200 тысяч гривен – за вред здоровью и жизни потерпевшего. Расширенная автогражданка позволяет увеличить эти суммы в 1,5-2 раза, однако стоимость полиса также возрастет на 15-20%. При расширенной ответственности сэкономить на автостраховании не получится.

3. Большая франшиза позволяет сэкономить на автостраховании

Оформляя договор на страховку, указывайте большой размер франшизы. На данный момент, франшиза в 500 гривен дает возможность существенно сэкономить на автостраховании. Наибольшая стоимость автогражданки будет при нулевой франшизе.

4. Отказ от «мусорных» страховок ОСАГО

Кажется, что вариант приобретения дешевой автогражданки в машине агента, стоящей на обочине, хороший вариант. Однако жадность не поможет сэкономить на автостраховании, ведь в случае ДТП шансы на возмещения по такому полису ОСАГО минимальны. По закону, если страховая компания не возмещает ущерб потерпевшему, он получает права взыскать его напрямую с виновника аварии.

5. Безаварийный стаж

Если вы ежегодно покупаете ОСАГО в одной компании, она будет вести учет вашего стажа без аварий. Водители, которые не попадают в ДТП или по каким-то причинам решают официально не оформлять аварии, находятся в «белом списке» страховщиков. Они могут сэкономить на автостраховании, выбить себе дополнительную скидку.

ОСАГО, сэкономить на автостраховании, автогражданка
Правильно оформленный полис ОСАГО (автогражданка) поможет сэкономить на автостраховании в случае ДТП

Внимание: по закону, водитель теряет право на возмещение ущерба по полису ОСАГО при нарушении ряда правил. Автогражданка не выплачивает в случае аварий по вине пьяного водителя, при проезде на красный свет, если водитель неправомерно воспользовался автомобилем.

Напомним, Кабмин поручил МВД Украины разработать проекты постановлений об усилении ответственности водителей за превышение скорости, проезд на красный свет, разговоры по мобильному телефону. Планируется, что максимальная скорость в населенных пунктах будет снижена до 50 км/ч.

Источник: Politeka

материалы рубрики
«Полякова беременна»: появилось фотодоказательство Жизнь
«Полякова беременна»: появилось фотодоказательство
Бузова оскандалилась из-за подарка из секонд-хенда: «Везде обман» Жизнь
Бузова оскандалилась из-за подарка из секонд-хенда: «Везде обман»
Волочкова похвасталась подарком от возлюбленного: «Уже показать нечего» Жизнь
Волочкова похвасталась подарком от возлюбленного: «Уже показать нечего»