Авто завезенные с Литвы и Польши будет сложно легализовать в Украине

Такое мнение в Facebook высказал Генеральный директор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

В России разбился автобус с детьми из Крыма (фото)

Эксперт объяснил, какие сложности возникнут в Украине при легализации машин, ввезенных из Европы.

Назаренко пишет, что по существующему законодательству авто, зарегистрированное в Литве, полностью снимается с учета в случае, если в течение полгода на него не была выписана страховка- зеленая карта. Страховка в ЕС дороже, чем в Украине, поэтому на авто с Литвы страховку покупают только на 15 дней для пересечения границы. Потом проходит полгода и, если страховку не выписать снова, то авто автоматически снимают с учета в Литве. Потом авто легализовать невозможно, так как оно не попадает под определение «авто на иностранной регистрации».

Поляки формальных владельцев авто на «бляхах» после продажи авто украинцу и вывоза авто из страны тоже снимают эти авто с учета в Польше. Но часть авто оформляют в совместную собственность или ставят на учет на польских родственников. И такие машины легализовать в Украине невозможно.

Популярные статьи сейчас

Вторая беременность Меган Маркл больше не тайна, принц Гарри все выдал: подробности

Любовь, деньги и не только: названы знаки Зодиака, жизнь которых круто изменится в декабре

"Танці з зірками" неожиданно покинула яркая пара, в сети скандал: "Дальше неинтересно!"

Душегубы Путина прорвались и накрыли огнем ВСУ: Украина в трауре, детали трагедии

Показать еще

Назаренко продолжает, что часть авто на литовских номерах вообще стоят на учете в Литве на украинцах. Часть легально куплены, но огромная часть зарегистрирована на литовских фирмах и именно эти фирмы являются их формальными владельцами. Для легализации и растаможки этого авто его надо снять там с учета и оформить у литовского нотариуса договор купли/ продажи с уплатой соответствующих платежей.

«Будут ли совершены эти формальные действия и пойдут ли «литовские фирмы», созданные специально под регистрацию «блях», на расходы или просто исчезнут? В последнем случае окажется, что легализовать часть авто на «бляхах» невозможно, так как они не принадлежат украинцу — потенциальному кандидату на их владение!» — отмечает глава ВААИД.

Николаевский губернатор Савченко купил авто за 2 млн (фото)

Также в последнее время в стране участились случаи кражи еврономеров.

«Злоумышленники воруют номерные знаки авто и потом предлагают их выкупить. И если владелец авто на украинских номерах может плюнуть на шантажиста и получить в СЦ МВД новые номера за 200 грн, то водителю авто на литовских номерах нужно обратиться в литовские органы регистрации, что накладно и он или платит шантажисту или покупает «фуфлыжные номера», — отмечает эксперт.

При этом в Украине невозможно купить номера, которые соответствуют евростандарту. И поэтому водителю приходится ездить на фальшивых номерах. И если украинец выедет в ЕС, чтобы снять там с учета в случае легализации или просто совершить перезаезд, то владельцу угрожает очень серьезное наказание.

Источник: Politeka