День святого Патрика 2018: когда и как празднуют в Украине и в мире

День святого Патрика 2018: когда и как празднуют в Украине и в мире

День святого Патрика давно уже вышел за границы Ирландии и городов, где проживает большая ирландская диаспора. Надеть зеленый костюм, искать трилистник, выпить кружечку эля, танцевать до упаду и почувствовать себя стопроцентным ирландцем готовятся сегодня в самых разных странах.

День святого Патрика в 2018 году будут отмечать 17 марта. Этот праздник ежегодно отмечается в один и тот же день. В самой Ирландии, в Северной Ирландии, в канадских провинциях Лабрадор и Ньюфаундленд, а также на острове Мотсеррат St. Patrick’s Day является государственным праздником. Но и в других странах его празднуют с не меньшим размахом. Особенно многолюдные парады проходят в США, Канаде и, как ни странно, в Японии. О том, как празднуют день святого Патрика в Украине и в мире, — расскажет Politeka.

День святого Патрика 2018: история праздника

Когда день святого Патрика и что Патрик – покровитель Ирландии, знают все. А вот когда жил человек по имени Патрик, почему он приобрел известность, когда начали отмечать день святого Патрика и как этот праздник распространился по всему миру, вы узнаете сейчас.

Святой Патрик родился в Британии в конце IV века. Но от рождения его звали Майвин Суккат, Патриком он стал позже. В 16 лет Майвина похитили пираты и продали в рабство в Ирландии. 6 лет, проведенные в рабстве, помогли ему обрести веру в Бога, каждый день он молился, прося о помощи. Ему удалось бежать, и после освобождения он решил стать священником и посвятить свою жизнь служению Богу.

Он принял имя Патрициус и стал проповедовать христианство на территории Ирландии.

По поверью, ему удалось также изгнать с «Изумрудного острова» всех змей.

день святого патрика 2018 епископ

День святого Патрика 2018

Умер епископ Патрик 17 марта 461 года. Именно в этот день, 17 марта, и отмечается день его памяти, День святого Патрика.

Отмечать День святого Патрика начали еще в X веке – в Ирландии и в других европейских странах, где жили ирландцы. В XVII веке католическая церковь официально включила праздник в свой литургический календарь.


Кого и с чем поздравлять в марте 2018 года, читайте здесь >>>


Хотя изначальный смысл праздника – в обретении Ирландией христианства, в традициях празднования переплелись христианские обычаи с языческими. Сдобренный ярким национальным колоритом День святого Патрика стал поистине народным праздником, стирающим границы и национальности.

В этот день каждый может стать ирландцем – так звучит известная шутка.

Сейчас в парадах, которые проходят во многих городах мира, принимают участие миллионы людей. О том, где впервые в истории прошел такой парад, спорят между собой американские города Бостон и Нью‑Йорк. По одной из версий, первый парад прошел в Нью-Йорке в 1762 году, когда Ирландия была под англичанами, а ирландцы чувствовали себя более свободными в североамериканских колониях.

день святого патрика 2018 нью йорк

День святого Патрика 2018 — Нью-Йорк

В самой Ирландии впервые парад в честь Дня святого Патрика прошел в 1931 году.

День святого Патрика 2018: традиции

Изначально праздник был религиозным, а потому многие традиции соблюдаются последователями христианской веры. Ежегодно 17 марта верующие совершают паломничество в «Чистилище Святого Патрика». Это пещера, которая расположена на острове посреди озера Лох-Дерг. По легенде, здесь святому Патрику было видение, и все паломники приходят к часовне у пещеры, чтобы покаяться и обрести прощение за свои грехи.

По поверьям, это место есть не что иное как вход в потусторонний мир.

Также по традиции положено 17 марта совершать восхождение на гору Крох. Согласно легенде, здесь провел святой Патрик свои последние 40 дней перед смертью.

Еще одна традиции праздничного дня – прикреплять к одежде листок трилистника. Это лист белого клевера, который, кроме того, что символизирует крест и триединство Бога, Иисуса Христа и Святого Духа, является еще и зарегистрированной торговой маркой Ирландии.

день святого патрика 2018 трилистник

День святого Патрика 2018 — трилистник

«Святое дело» выпить в День святого Патрика виски или пива в ирландском пабе. Есть даже такая единица измерения объема спиртного – «чарка Патрика». Полагается положить в стаканчик с виски листок клевера, а сам процесс распития называется «осушить трилистник».

Правда, все увеселительно-алкогольные традиции появились только в 70-х годах прошлого века, а до этого ирландские законы вообще запрещали пабам работать 17 марта, поскольку праздник считался исключительно религиозным.


Как изменится празднование 8 марта и 9 мая в Украине, читайте здесь >>>


Проводить День святого Патрика нужно в одежде зеленых оттенков. Это цвет клевера, цвет Ирландии и цвет весны, наконец! Чтобы еще больше ощутить себя ирландцем, украшают одежду флагом Ирландии (или рисуют его прямо на лице), прикалывают веточки живого трилистника.

Еще один символ праздника – лепрекон. Волшебник, обладатель горшка с золотом и знатный хитрец.

день святого патрика 2018

День святого Патрика 2018

В День святого Патрика проходят парады, их участники одеваются в экстравагантные наряды, играют духовые оркестры с волынками, исполняются народные танцы.

Как празднуют День святого Патрика в разных странах

С самым большим размахом проходит отмечание в городах, где проживает большая ирландская диаспора. Кроме Нью-Йорка и Бостона, в США это еще такие города, как Чикаго, Атланта, Филадельфия.

В Чикаго 17 марта не только одеваются в зеленое, но и водоемы окрашивают в зеленый цвет.

день святого патрика 2018 чикаго

День святого Патрика 2018 — Чикаго

В Ирландии праздник отмечается как государственный. Отдыхают и веселятся ирландцы у себя на родине от 3 до 5 дней. В это время проходят концерты, парады, шоу. Завершает трехдневный фестиваль грандиозный фейерверк Skyfest. На День святого Патрика принято окрашивать алкогольные напитки в зеленый цвет. На закуску идет пивной суп из овощей, тушеная капуста и говядина под пивом с маслинами.

день святого патрика пиво

День святого Патрика 2018 — зеленое пиво

В Канаде парады 17 марта проходят с 1824 года. Один из самых многолюдных в Северной Америке фестивалей пройдет в Монреале. Даже на флаге города есть трилистник – символ святого Патрика и Ирландии.

А самая настоящая Мекка для туристов, которые хотят насладиться празднованием дня святого Патрика сполна – это деревушка Айриш Луп на острове Ньюфаундленд. Она была основана переселенцами из Ирландии в 17-м веке. Здесь празднество длится 10 дней!

В Великобритании проводят красочный парад на Трафальгарской площади в Лондоне, но больше всего гостей собирает парад в Бирмингеме. Он считается третьим в мире по числу участников. Традиционно в торжествах принимают участие и члены королевской семьи.

день святого патрика, кейт миддлтон

День святого Патрика 2018 — королевская семья в Великобритании

Отмечают День святого Патрика и в Азии. Больше всего любят этот праздник в Южной Корее и в Японии. В Токио очень много ирландских пабов, и в этот день они переполнены людьми в зеленых костюмах.

день святого патрика япония

День святого Патрика 2018 — Япония

В Украине День святого Патрика тоже уже широко отмечается. В больших городах – Киеве, Харькове, Одессе, Днепре – проходят праздничные костюмированные шествия с музыкой, ирландскими танцами и, конечно, пивом.

Главный девиз дня – ирландское слово «Craic», которое означает «веселье, наслаждение».

 

материалы рубрики
Астрологи назвали самые умные знаки зодиака: «гороскоп гениев» Жизнь
Астрологи назвали самые умные знаки зодиака: «гороскоп гениев»
Куда пойти 22 февраля в Киеве: Лига Смеха и Freedom Jazz Жизнь
Куда пойти 22 февраля в Киеве: Лига Смеха и Freedom Jazz
«Погубила не природа»: раскрыта главная тайна перевала Дятлова Жизнь
«Погубила не природа»: раскрыта главная тайна перевала Дятлова