Как правильно отмечать Поливальный понедельник 2019 и какие особенности празднования этого дня в Украине, стоит знать каждому. Ведь в самый неожиданный момент на второй день Пасхи вас могут на улице щедро облить водой с головы до ног

На второй день после Пасхи традиционно празднуют Поливальный понедельник, или как его еще называют — Волочильный.

Обычай обливать водой кого-то либо самого же себя на Пасхальной неделе довольно древний, и связан он с весенним очищением водой человеческой души. Славяне считали воду в пасхальный понедельник целебной, которая награждает человека крепким здоровьем и счастьем. Традиции Поливального понедельника существуют сегодня и в Украине, и в других европейских странах, таких как Польша, Чехия, Словакия и Венгрия. Парни обливают водой приглянувшихся им девушек, а девушки, в свою очередь, должны подарить парням пасхальные яйца.

Обряды в Поливальный понедельник 2019 принято делить на два отдельных действия: посещать знакомых («нести пирог»), отчего и пошло название Волочильного понедельника, и обливать водой — Поливальный понедельник.

Популярные статьи сейчас

В сети раскрыли тайный роман "любовника" Лорак Эмина Агаларова и Полины Гагариной: "Близость пьянит"

Больную раком Заворотнюк забрали из больницы: что произошло, «врачи предупреждали о…»

Тодоренко с сыном на руках срочно обратилась к поклонникам, случилась беда: "Несколько дней я..."

Дочь довела Галкина до блаженства, Пугачева научила: "Это ж Аллуся так делает", видео

Показать еще

Традиции Поливального понедельника 2019

Поливальный понедельник 2019: украинские традиции празднования

Украинцы в Поливальный понедельник 2018 обычно ходят в гости друг к другу, христосуются и обмениваются крашенками. В этот день принято малышам наведываться к своим крестным родителям, принося с собой в подарок «волочильное», которое состоит из пшеничной лепешки и пары яиц. А дети, которым не исполнилось еще двенадцати лет, приносят крестному отцу, матери, бабушкам и дедушкам пояса и пироги.

Скандал гремит вокруг любовной переписки Ляшко: «влюблен однопартиец»

Крестные родители и остальные родственники выражали признательность и передавали поклон родителям. А сами давали детям печенье, колбасу, пасхальные яйца и прочие освященные на Пасху вкусности. На Слобожанщине второй день Пасхи называют еще днем Богородицы. В этот день существует старый обычай давать милостыню нуждающимся.

На Гуцульщине девушки в Поливальный понедельник дарили парням, которые им нравились, пасхальное яйцо. Это сопровождалось своеобразным действием: сама писанку не давала, а прятала за пазуху так, чтобы парень смог отнять яйцо у нее, вроде как поборовшись с девушкой. Получив пасхальное яйцо, парень отводил девицу к воде, обливал водой со словами «на красу и здоровье» или купал полностью.

Также незамужнюю девушку еще выводили во двор, затем она наклоняла голову, а каждый парень должен был трижды полить ей на шею воду из родника, произнося: «Христос воскрес!». После девица приглашала всех парней к столу и каждому вручала по два пасхальных яйца.

Кроме того, украинские парни в Волочильный понедельник могли оценить домашнюю обстановку девушек, которые находятся на выданье. Хозяйка дома приглашает всех на вечерницы, на которых каждый парень мог взять у девушки, с которой потанцевал, писанку. Затем с пасхальными яйцами ребята ходили-«волочались» от дома к дому, почему и назвали второй день Пасхи Волочильным понедельником.

В Полесье Поливальный понедельник называют еще Волочэнне, Волочэвнык хлопский, Волочэбнык. В этот день было принято ходить на кладбище и посещать могилы усопших родственников. Также друг к другу ходили кумовья (называлось это «валачонае»), а дети обходили дома с поздравительными словами, за что им дарили яйца и хлеб. Стоит отметить, что в былые времена преимущественно в Поливальный понедельник обливались только в селах, среди городских жителей такой традиции не было. К тому же, по традиции, обливаться водой можно лишь до обеда, вторая половина Поливального понедельника посвящается культурной программе.

Сегодня же старые традиции снова возрождаются в Украине, и в Поливальный понедельник 2019 обливаются с ног до головы и дети, и взрослые. В Закарпатском регионе принято поливать всех: прохожих, детвору и взрослых без исключения. Продолжается эта традиции три дня к ряду: на второй день Пасхи молодые мужчины должны облить девушек; на следующий день — девушки парней; а на третий — все друг друга подряд.

Традиции Поливального понедельника 2019

Обряды западных славян в Поливальный понедельник 2019

Традиции западных славян в Поливальный понедельник 2019 практически не отличаются от тех, которых придерживаются украинцы. Однако некоторые отличия в зависимости от стран все же прослеживаются.

В Польше Поливальный понедельник называется Обливанным или Поливанным. Кроме того, там его еще называют Шмигус-дынгус. Дынгус означал, что девушки обязаны подарить парням яйца, пребывая под угрозой окунутся в реке или быть облитой из ведра. Щмигус — легкие удары веткой вербы.

У наших западных соседей принято парням на рассвете забираться в дома к девушкам и неожиданно обливать их водой прямо в кровати, при этом слегка стегая розгами. В этот момент девушки обычно делают вид, что рассержены, но это вовсе не так. Обливание водой означало, что девица на самом деле нравится парню.

Традиции Поливального понедельника 2018

Традиции Поливального понедельника 2019

Позже уже — утром и днем — обычай обливания водой из ведер проходил около колодцев и родников. А во вторник уже очередь обливать переходил к девушкам — парни получали свою порцию воды. Девушка, которую в Поливальный понедельник не окатили водой или не похлестали розгой, очень сильно расстраивалась. Считалось, что если ее эта участь обошла, значит, она либо чем-то провинилась, либо никто из парней нею не интересуется.

Чехи, в свою очередь, в Поливальный понедельник, прогуливаясь по улицам, символически бьют девушек веточками вербы. А девушка может в ответ облить парня водой, и после этого убежать. Но если ее поймают, то весь будущий год девица будет отличаться крепким здоровьем и считаться самой красивой.

В Румынии Поливальный понедельник именуют Улыванка. Обряд обливания родниковой водой здесь проходит во дворе дома незамужних девушек. Каждый из присутствующих парней должен три раза вылить на голову девушки воду. После чего всех участников обряда приглашают к столу.

В Венгрии принято обливаться только колодезной или родниковой водой. В Поливальный понедельник девушек окунают в ближайшем водоеме, а на следующий день — молодых людей.

Напомним, украинцам подарят дополнительные выходные на майские: сколько будем отдыхать.

Как сообщала Politeka, День Святого Духа: что нельзя делать во время православного праздника.

Также Politeka писала, Троицкая родительская суббота: как поминать и что нельзя делать 15 июня.