Возможна ли жизнь на Марсе: ученые вынесли вердикт

Возможна ли жизнь на Марсе: ученые вынесли вердикт

Человечество всегда стремится узнать существует ли жизнь вне нашей планеты. Еще больший интерес вызывает вопрос сможет человеческий организм прожить на другой планете.

Группа ученых из Германии, Швеции и Словении решили провести эксперимент, в ходе которого узнать как снижение кислорода в организме может повлиять на работу мышц в условиях пребывания на Марсе.

Опыт проводился над 11-ю участниками, которые не имели особой физической подготовки. В разном порядке испытуемые прошли три этапа: постельный режим при нормоксии (стандартная концентрация кислорода в окружающей среде), постельный режим при гипоксии и амбулаторный период с малыми физическими упражнениями при гипоксии. Постельный режим предусматривал полное отсутствие движений.

Каждый этап длился 21 день с перерывами по четыре месяца. После каждого из них участники должны были выполнить упражнение по расятжке одного колена.

В результате исследования ученые обнаружили, что недостаток кислорода почти не влияет на тонус мышц при постельном режиме. То есть, гипоксия не влияет на мышцы при локальных упражнениях. Но так как кислород является жизненно необходимым для любого живого организма, пострадать может сердечно-сосудистая система.

Напомним, ранее сообщалось, что запуск транспортной системы Big Falcon Rocket для перевозки пассажиров в пределах Земли и Марса, намерены запустить уже в ближайшие десять лет.

ракета,

Космический аппарат рассчитан на перевозку около ста человек. Менее чем за час транспортная система сможет доставить пассажиров практически в любую точку Земли. Предварительная цена билета будет достигать нескольких тысяч долларов.

Big Falcon Rocket будет предназначена для околоземных полетов, запусков космических аппаратов, а также миссий на Луну и Марс. В конечном итоге «ракета» должна заменить все действующие и создаваемые ракеты и корабли компании SpaceX. Предполагается, что BFR станет многоразовой ракетой-носителем, которая позволит SpaceX выводить на орбиту до 150 тонн груза.

Источник: medicalxpress

материалы рубрики
Ученые обнаружили странное существо в океане: смотрит сквозь свою голову Жизнь
Ученые обнаружили странное существо в океане: смотрит сквозь свою голову
Пост в последнюю неделю перед Пасхой 2019: что можно и нельзя есть Жизнь
Пост в последнюю неделю перед Пасхой 2019: что можно и нельзя есть
22 апреля — какой сегодня праздник и чей День ангела Жизнь
22 апреля — какой сегодня праздник и чей День ангела