Часто случается так, когда человек хочет лечь спать пораньше перед работой, а утром все равно ощущает себя уставшим и разбитым

Качество сна зависит не только от его количества, но и от многих других факторов, к которым относится и питание.

Что следует есть и когда, чтобы не перенагружать желудок и спать с пользой для организма и личной продуктивности?

Отказ в вечернее время от сахара и простых углеводов. Перед сном лучше избегать шоколада, соков и фруктов с высоким гликемическим индексом – проще говоря, всего сладкого. Когда наш организм получает углеводы, то испытывает прилив энергии и начинает просыпаться, чувствуя голод. Поэтому на ужин лучше всего съесть сложные углеводы с белком или белок с овощами. Такие блюда повысят уровень мелатонина и помогут быстрее уснуть.

Употребление напитков с содержанием кофеина только до полудня. Лучше выпить чашку кофе утром, так как эффект от кофеина может длиться до 12 часов. Также можно заменить кофе и черный чай альтернативными напитками – зеленым чаем или цикорием.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак Мурат увез их 9-летнюю дочь из России: "Соня, учи турецкий язык"

Мишина показала, с каким настроением просыпается рядом с Эллертом: "Высунула язык и..."

Лазановский показал Дорофеевой, как и с кем живет после победы в "Голосі країни": "Боже, тебе везет..."

Никитюк вслед за Лорак и Поляковой сделала свое заявление о "домогательствах" Меладзе: "Хотелось бы, конечно..."

Морозы нагрянут в Украину, регионы уже заметает снегом: где разгулялась стихия

Показать еще

Употребление продуктов с содержанием мелатонина. Не стоит есть их в больших количествах, но для закуски перед сном они определенно подойдут. Среди них: имбирь, бананы, бурый рис, икра, красное вино, яйца, рыба, индейка, вымоченные орехи, редис, помидоры.

бананы

Добавление в свой рацион магниевых добавок или продуктов. Дефицит магния в организме также влияет на ухудшение качества сна. Поэтому стоит включать в свой ужин такие продукты, как орехи, какао, кунжут, гречка и шпинат. Также можно заменить эти продукты на магниевые добавки.

Употребление натуральных добавок – мелатонина, пассифлоры или корня валерианы. Эти добавки можно найти в виде таблеток или чая.