Очень часто разного рода заболевания настигают людей из-за психологических проблем

Психолог, гештальт-терапевт и телесный терапевт Светлана Гущина рассказала о том, как расшифровать сигналы, которые посылает нам наше тело, какие недуги возникают от недостатка любви и как можно выздороветь, поменяв лишь отношение к проблеме

«Любая телесная проблема, возникшая у вас, — это способ уберечься от душевной боли. Ведь душа болит гораздо сильнее, чем рука, нога или желудок», — говорит специалист.

Например, когда ребенок был маленьким, мама уделяла ему внимание, только когда он болел. Повзрослев, такой человек, как только чувствует потребность в любви и заботе, заболевает.

Если, человек привык жить и справляться со всеми проблемами самостоятельно и попросить о помощи для него невозможно, тогда болезнь становится оправданием слабости. Иногда люди болеют, когда очень устали от общения с окружающими и нагрузок. Тогда болезнь — это способ отделения от всего мира.

Популярные статьи сейчас

Страстная Анджелина Джоли в латексе и чулках показала, чем соблазняла Брэда Питта: «Бомба»

"Что это было?": самоуверенная Фреймут вызвала Кухар на батл и громко опозорилась, появилось видео

Доллар перед выборами поразит украинцев: стало известно, что будет с курсом, "гривна продолжит..."

Гросу после развода выдала всю правду о заработке бывшего мужа-россиянина: «Самое ужасное…»

Показать еще

По словам психолога, место или орган, который болит, и будет отражением того, как именно вы переживаете ту или иную проблему. Более того, это еще зависит от жизненного опыта конкретного человека.

Например, один человек будет переживать развод как разрыв контакта, и его организм отреагирует высыпанием на коже (место контакта). Второй — как одиночество и отсутствие поддержки, и его клетки начнут усиливать границы (стенки сосудов) с помощью холестерина, что в свою очередь приведет к развитию ишемической болезни сердца. А сердце — это орган, отвечающий за любовь.

Психолог отмечает, что есть такой документ, как МКБ-10 — это классификатор Всемирной организации здравоохранения. С января 2007 года он считается общепринятой классификацией для кодирования медицинских диагнозов. Этот документ определяет безусловные психосоматозы — болезни, в происхождении и развитии которых ведущая роль принадлежит различным психологическим факторам.

Среди них: бронхиальная астма, язвенный колит, нейродермит, ревматоидный артрит, язва 12-перстной кишки, ишемическая болезнь сердца. Еще к этой группе относятся заболевания ЖКТ: гастрит, язва желудка, колит, геморрой. Недомогания, связанные с органами дыхания: ринит, спастический бронхит. Ряд заболеваний эндокринной системы: гипертиреоз, сахарный диабет, ожирение, анорексия (булимия), неукротимая рвота беременных. Болезни кожи: псориаз, крапивница, экзема. Недуги опорно-двигательной системы: ревматизм и люмбаго.

Психолог уверена, что любое нарушение в работе того или иного органа — это ответ организма на стресс.

Например, функция мышцы — сила. Следовательно, если человек не может и не умеет переживать бессилие, то болезнь будет поражать его мышцы. Если функция дермы — защита, то дисфункция дермы будет развиваться тогда, когда человек не может себя защитить. Если функция эпидермиса — контакт, то нарушения кожи в зоне эпидермиса будут связаны с неспособностью человека строить контакт, то есть коммуницировать с другими людьми.

«Зачастую мы даже не замечаем, что при том или ином заболевании начинаем употреблять слова, определяющие нашу болезнь: «Я это не перевариваю», «Я не могу этого принять», «Я не хочу этого слышать», «Я закрываю на это глаза»…», — отмечает эксперт.

Развитие психосоматических болезней она поясняет на интересном примере.

«Я люблю представлять смысл болезни как собрание органов под председательством мозга. Например, на собрании органов мозг говорит: «Дорогая щитовидка, хозяин страдает — он ничего не успевает, везде опаздывает, решай проблему». И щитовидная железа, функция которой — регуляция обмена веществ, начинает менять гормональный фон и ускорять обменные процессы», — говорит психолог.

болит голова, мигрень, боль

Психосоматическую природу могут иметь даже онкологические заболевания.

«Рак — это конфликт между нашими потребностями и убеждениями огромной силы. Слова любого рака это: «Мне легче умереть, чем переживать это», «Мне легче умереть, чем пережить предательство», «Мне легче умереть, чем пережить позор», «Мне легче умереть, чем пережить, что я больше ничего не значу», «Мне легче умереть, чем признать себя плохой матерью»…», — говорит психолог.

При этом она поясняет, что любая работа с психосоматическими заболеваниями — это работа по формированию способа поведения, который позволяет удовлетворять потребности в любви и признании.

«При раке необходимо коренным образом пересмотреть свои убеждения и запреты. Необходимо буквально перепрограммироваться. Раковая клетка не имеет границ и не учитывает ничьих потребностей. И чем больше у человека границ и запретов в голове, тем больше шансов у него для развития онкологии», — отметила специалист.

По материалам «Вести»