Запоры у детей и непереносимость лактозы у взрослых — таковы последствия употребления продуктов из коровьего молока

Когда после выпитой чашки молока в твоем кишечнике возникает дискомфорт — ты можешь предположить, что это из-за непереносимости лактозы. Действительно, с такой проблемой сталкивается большая часть взрослого населения нашей планеты. Однако это не единственная причина проблем с молочными продуктами, передает Clutch.ua. Аллергическая реакция на коровье молоко — вторая причина бурления в кишечнике. Не путай эти два понятия.

В чем отличие непереносимости лактозы и аллергии на молоко

«Непереносимость лактозы — это неспособность переваривать лактозу (сахара в молоке). Аллергия на молоко — это в основном ваша иммунная система, реагирующая на белки в молоке, а не на сахар», — Джеймс Р. Бейкер, мл., доктор медицинских наук, профессор Мичиганского Университета и главный исполнительный директор CMO по исследованиям и образованию в области пищевой аллергии.

При непереносимости лактозы твой организм имеет дефицит фермента — лактазы, который помогает телу расщеплять сахар в молоке. В результате, непереваренная лактоза достигает  толстого кишечника, где вступает в реакцию с обитающими там бактериями. Это нарушение пищеварения может привести к дискомфорту в желудке.

Популярные статьи сейчас

Муж Пугачевой Галкин сообщил о большой трагедии, ушел близкий человек: "Большая утрата"

"Бабье лето" неожиданно придет в Украину в декабре, названы даты: "Повышение температуры..."

Мощный взрыв газа в пятиэтажке, количество жертв увеличилось: в ГСЧС раскрыли детали

Жена продюсера "Квартал 95" в кофточке с формами напоказ рассказала, почему муж ее ревнует: "Аня..."

Звезды советской сцены не стало в госпитале: он ушел слишком быстро и безжалостно

Показать еще

С другой стороны, аллергия на молоко означает, что твоя иммунная система дала сбой. Она атакует молочные белки, а именно казеин и сыворотку, когда они входят в организм. Он воспринимает белки в качестве потенциальной угрозы. Происходит химическая реакция, которая и провоцирует аллергию.

молоко

«Симптомы аллергии: кожная сыпь, крапивница, зуд и боль в желудке. Также могут быть более серьезные признаки, такие как проблемы с дыханием и плохая циркуляця крови», — говорит Скотт Х. Сичер, профессор медицинской педиатрии, аллергии и иммунологии в Медицинской школе Икана на горе Синай.

Симптомы непереносимости лактозы часто занимают больше времени — от нескольких минут до пары часов. Просто лактозе нужно пройти через ЖКТ и достичь толстой кишки. Как только это произойдет — возникают газы, вздутие живота, расстройство желудка и диарея. Эти симптомы могут быть неприятны, но они не опасны для жизни. Степень тяжесть зависит от того, сколько лактозы ты потребляешь.

Наследственность

Аллергии и непереносимость лактозы могут передаваться из поколения в поколение. У тебя может быть больше склонности к развитию пищевой аллергии, если у членов твоей семьи есть сенная лихорадка или экзема.

Что нужно делать, когда молочные продукты разрушают кишечник?

Диагноз ставит врач, спросив о твоих симптомах и сделав определенные тесты. Чтобы проверить аллергию на молоко, доктор может взять образец крови или уколоть кожу и налить на нее немного молока, чтобы увидеть, есть ли реакция.


Как только ты узнаешь, почему молочные продукты вызывают такое бурное действие в желудке — придется менять привычки в питании. Если причина — аллергия на молоко, тебе нужно полностью исключить молочные продукты из рациона. При непереносимости лактозы достаточно ввести ограничение на количество потребления молока, что значительно облегчит симптомы.