Погода на 18 мая 2018 года в Украине – все страну снова зальет. Синоптики обещают дожди и грозы во всех регионах. Температура на западе сохранится на уровне четверга, в остальных областях несколько понизится — на 2-3 градуса.

Восход солнца в пятницу, 18 мая, будет в 5:03. Закат — в 20:44.

Теплее всего должно быть в южных и восточных областях — до +25 градусов. Самая прохладная погода — как и накануне, в западных: максимум +20.

На всей территории Украины будет дуть юго-западный ветер скоростью 7-12 метров в секунду. Но, предупреждают метеорологи, днем в центре, на востоке и на юге страны ожидаются шквалы до 20 метров в секунду. Такая погода опасна: сильные обрывы ветра могут обрывать электросети, обламывать большие ветки, повреждать вывески. Поэтому украинцев просят внимательно вести себя на улице и избегать рискованных мест.

Еще один риск, о котором предупреждают на 18 мая, связан с подъемом уровня воды. В Черниговской области на реке Десна он может повыситься до опасных отметок, однако в дальнейшем вернется в норму.

Популярные статьи сейчас

Редкое фото семьи Софии Ротару до трагедии всплыло в Сети: "Жаль, что так рано ушел"

Остановилось сердце легендарного музыканта: редкая болезнь лишила его возможности творить

Взрыв газа в жилом доме, люди выбрасывают детей из окон: первые кадры с места

Экс-жена Павлика в разгар конфликта неожиданно обратилась к бывшему мужу: «Витя, я…»

Изгнанный из "Холостячки" Роман Свечкоренко разразился злобной тирадой: "Мне до одного места..."

Показать еще

Погода в западных областях ненастная, возможны грозы. Дождь будет лить днем и ночью. Температура днем немного упадет, до +16…+19 градусов. Ночью, наоборот, несколько теплее, +11…+13. На Закарпатье теплее всего, до +18…+20.

На севере также дождливо и пасмурно. Ночная температура поднимется до +13…+15, днем будет холоднее, +21…+24.

Центральные регионы зальет. Температура примерно одинаковая во всех областях, +13…+15 ночью и +22…+24 днем.

На юге погода пока «некурортная» и не располагающая к отдыху — дожди, грозы. Температура ночью, как и в центре, +13…+15, а днем +22…+25.

В восточных регионах также пройдут дожди. Ночью, как и в четверг, +13…+15 градусов. Однако днем похолодает, будет +23…+25.

Погода в Киеве 18 мая, как и в целом по стране, ненастная. В ночное время потеплеет – до +13…+15 градусов, днем же температура несколько опустится, до +21…+23 днем.

Метеорологи утверждают, что за последние 130 лет самый теплый день 17 мая был в 1909 году, температура поднялась до +32,1. Самый холодный день пришелся на 1941 год: +3.

18 мая по народному календарю – день Арины (Ирины) Рассадницы, или Капустницы. Сегодня старались сажать огурцы и капусту, один из основных овощей на столе. Считалось, что при посадке лучше не есть хлеб – курицы могут склевать семена. Также выжигали в полях прошлогоднюю сухую траву.

Народные приметы на 18 мая были такими:

— Если гуси купаются в воде – должно потеплеть, в сухом месте – может похолодать.

— Если много хвоща – к обильному урожаю овса.

— Если погода сегодня ненастная, идет дождь – урожай хлеба обещает быть богатым.

— Если большие облака летят с юга на север – ожидай дождя.

— Если вдруг замолчали птицы – к грозе.

— Если кошка принялась есть траву – жди осадков.

— Если дождь то начинается, то прекращается – к ненастью.

— Если рассада «пьет» много воды – покос будет сухим. Если вода остается на земле – лето должно быть дождливым.

По церковному календарю сегодня вспоминают великомученицу Ирину Македонскую (до крещения – Пенелопу), которая жила I веке. Ее отцом был язычник Ликиний, который правил одной из областей в Македонии. Учителем девушки был христианин Апелиан. Позже она тоже приняла христианство, проповедовала христианскую веру язычникам. Когда правителем стал Седекия, преследовавший христиан, Ирину подвергли мучениям, однако она не пострадала. Ей удалось прожить долгую жизнь. В числе прочего, Ирина была известна своим даром исцеления. Она стала первой женщиной, которую почитают в лике великомучеников.

Также празднуют обретение мощей преподобного Иакова Железноборовского, который жил в XIV-XV веках в Железном Бороке. Мощи его считаются чудотворными.