Погода на 24 мая 2018 года в Украине – жаркая и дождливая, метеорологи предупреждают о грозах, граде и сильном ветре. Дожди зальют почти всю территорию страны, кроме трех областей на юге и в центре: Одесской, Николаевской и Кировоградской.

Солнце в четверг, 24 мая, взойдет в 4:56. Закат будет в 20:52.

Ночью в большинстве регионов температура поднимется, составит от +10 до +19 градусов. Днем должно быть от +22 и до +28. Как и накануне, теплее всего в восточных и южных регионах.

Ветер по всем регионам – северного направления. Он усилится до 5-10 метров в секунду, а в некоторых областях востока, юга и центра возможны шквалы до 15-20 метров в секунду, град, грозы. Гидрометцентр обозначил южную, восточную часть Украины и Днепропетровскую область как зону с потенциально небезопасными условиями. Как обычно при такой погоде, Служба спасения просит вести себя осмотрительно  держаться подальше от предметов, которые могут сорваться и упасть.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: новый удар Путина, ошибка Зеленского и отключение ТВ в Украине

Погода готовит резкий поворот, дожди и мокрый снег разорвут Украину: кому не повезет

Соловий засветила роскошную грудь в соблазнительном корсете: уберите Вакарчука от экрана

Всплыла страшная правда о Меган Маркл и принце Гарри: "Елизавета II предложила..."

Показать еще

На западе страны не стихают дожди, стоит ждать грома и молний. Ночью будет +10…+14, а днем +23…+25 (в Закарпатской области до +28).

В северных областях также ожидаются осадки. В дневное время столбики термометров поднмутся до +24…+27, ночью покажут +12…+15.

Почти все центральные области зальет дождь – исключением будет только Кировоградская, где погода останется сухой и ясной. Температура составит +12…+16 градусов ночью и +25…+27 днем. В Днепропетровской области объявили штормовое предупреждение, обещают порывы ветра до 20 метров в секунду, град.

В южных регионах в основном дождливо – кроме Одесской и Николаевской областей. На Херсонщине возможны шквалы и гроза. Температура в разных областях ночью от +13 до +19, днем от +26 до +28.

На востоке будет грозовая, ветреная погода, с градом и шквалами. Градусники покажут +15…+17 ночью и +25…+28 днем.

Погода в Киеве 24 мая – ненастная, обещают грозу. Ночью должно быть +13…+15, днем +25…+27.

Сопоставив цифры за 130 лет наблюдений за погодой, синоптики пришли к выводу, что самым жарким днем 24 мая было в 2007 году: термометры показали +31,1 градуса. К слову, в том году рекордно высокая жара держалась и три предыдущих дня. А холоднее всего, как выяснилось, было в 1899-м: +0,5 градуса.

24 мая по народному календарю – Мокий Мокрый, праздник в честь священномученика Мокия. Этот день часто бывал дождливым. Льющуюся с неба воду считали полезной – старались походить под дождем, чтобы волосы росли и выглядели лучше. На Мокия крестьяне старались в полях не работать – боялись, что прогневают «царя града», и он побьет посевы.

К этому дню обычно расцветали незабудки — эти небольшие голубе цветы символизировали память о предках-героях.

В народе также верили, что сегодня в водоемах просыпаются русалки.

Народные приметы 24 мая такие:

— Если погулять под дождем – будешь силен и красив.

— Если идет дождь – к сырому лету.

— Если небо на восходе багрового цвета – к жаркому, но грозовому лету.

— Если ночной туман, который стелется по земле, расходится до зари –  к непогоде.

— Если дождь зарядил в середине дня, он должен быть недолгим.

— Если кошка спит животом вверх – к жаркой погоде, если спрятала нос – к похолоданию и ненастью.

— Если радуга крутая, стоит высоко – поднимется сильный ветер, если она пологая, висит низко – к дождям.

— Если в это время уже сходят сморчки – жди появления белых грибов.

— Если кони трясут головами и гривами – ожидается дождь.

— Если восход красный – летом жди частых пожаров.

Церковный календарь гласит, что 24 мая – день памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия, братьев-священнослужителей, которые создали славянскую азбуку. Мефодий также был архиепископом Моравским и Паннонским.

Верующие люди также вспоминают священномученика Мокия, который служил пресвитером в городе Амфипия (на территории Македонии) в III веке, и священномученика Иосифа, митрополита Астраханского (жил в XVII веке). Кроме того, чтят память святителя Никодима, архиепископа Сербского, который был игуменом в Хилендарском монастыре в XIV веке, и преподобного Софрония Печерского, затворника из Дальних (Феодосиевых) пещер, жившего в XIII веке.