Собираясь на прогулку или на природу с детьми, нужно быть готовым ко всему

В весенне-летний период мошки, комары, пчелы и другие насекомые начинают свою активную работу в природных условиях. Их укусы для человека представляют опасность, особенно это касается детей.

Об этом сообщает Clutch.ua.

Как предотвратить укус

Позаботься о средствах защиты: фумигаторы, репелленты, москитные сетки и другие доступные варианты. Используй химические вещества согласно инструкции. Помни об опасности отравления или химическом ожоге слизистых при случайном распылении ребенком средства себе в рот или глаза. Так же нельзя забывать о хрупкости москитной сетки — есть риск выпадения из окна.

Популярные статьи сейчас

Танки под Черниговом, армия поднята по тревоге: кадры с места масштабного ЧП

«Разговаривал с трудом»: Андрея Данилко сразил приступ, выяснились подробности

"Железный закон": в сети высмеяли необычное предложение "наливайки" Харькова

В Нацбанке срочно обратились к украинцам: "Осталось три месяца и..."

Показать еще

дети

Выезд на природу

Перед тем, как отправляться на дачу, в деревню или просто на пикник — позаботься о приобретении в аптеке специальных препаратах, которые наносятся на пораженное место сразу после появления реакции на укус. Это могут быть лосьоны или специальные болтушки, которые по мере высыхания дают ощущение приятного холодка, а на коже после них остается белая корочка из порошка, она легко смывается водой.

Ребенок расчесал место укуса

Если ребенок расчесал элемент сыпи и он мокнет — нужно продолжать мазать теми же средствами. Но перед каждым новым нанесением смывай с кожи белую корочку и осматривай место укуса — следи за признаками вторичной бактериальной инфекции.

Признаки вторичного инфицирования:

  • золотистые корочки;
  • краснота;
  • усиление местного отека кожи вокруг расчеса;
  • заметно горячая кожа в этом месте;
  • жалобы ребенка на боль при прикосновении месту поражения;
  • белая головка гноя на вершине элемента сыпи.

При таких симптомах нужно начать применение антибактериальной мази с мупироцином, согласно инструкции и в ближайшие сутки обратиться к врачу. Нагноение элементов может быть опасным, особенно в складках кожи (шея, пах, подмышки, большие половые губы). Инфекция может распространяться внутрь кожи и даже приводить к флегмоне (гнойному воспалению подкожной клетчатки). В таком случае, педиатр назначает ребенку антибиотики для внутреннего приема.

Веко малыша может отекать и привести к полному закрытию глаза. При этом нарушается естественный ток слезы, а значит наступает сухость, резкий зуд, может возникнуть конъюнктивит и другие глазные инфекции. Не исключено, что отек век на укус насекомого может осложниться флегмоной орбиты, а это чрезвычайно опасно. Поэтому при сильном отеке века также нужно показать ребенка врачу.

дети

Оказание помощи до приема у врача:

  • если моргание неэффективно или ребенок вовсе не может моргать — следует капать в глазную щель любой препарат искусственной слезы, в охлажденном виде, каждые 2-3 часа;
  • если на ресницах или в углу глаза скапливается желтый или зеленый гной — капать в глазную щель глазные капли с антибиотиком, по 2 капли каждые 6 часов;
  • прикладывать к отечному веку холод — это может быть продукт из морозилки, обернутый в один слой полотенца, 10 минут охладить, 10 минут — дать коже отдохнуть.

Действия при укусе комара

  • Приложить холодный компресс. Он уменьшит зуд.
  • Чтобы не чесалось место укуса, необходимо к нему прикладывать содовую кашицу через каждые 40 минут.
  • Можно смазать место укуса зеленкой. Она остановит инфицирование микроранки.
  • При множественных укусах ребенку можно дать таблетку антигистаминного средства внутрь, и наружно нанести противоаллергенную мазь.

Что делать, если ребенка укуса оса или пчела

Для ребенка укусы пчел, ос, шмелей и шершней представляют большую опасность, так как их нападения происходят с введением яда. У многих людей непереносимость проявляется только через некоторое время. Поэтому нужно следить за состоянием ребенка в течение нескольких суток после укусов.

Правила первой помощи при укусах осы, пчелы, шмеля, шершня:

  • При укусе пчелы или шмеля должно остаться жало, которое нужно аккуратно удалить пинцетом. Нельзя вынимать жало пальцами.
  • Промыть ужаленное место с мылом для того, чтобы оградить его от инфицирования.
  • Не давать ребенку чесать место укуса.
  • При опухании нужно приложить холодный предмет, желательно лед, завернутый в полотенце.
  • Дать ребенку антигистаминный препарат для того, чтобы уменьшить аллергическую реакцию.
  • Обратиться за помощью к врачу.

На данный момент уже никого не удивишь тем, что ультрафиолет негативно влияет на кожу. Защитные кремы с УФ фильтром стали привычным уходовым средством не только летом, но и круглый год. Однако с приходом в нашу жизнь разных гаджетов возникла еще одна угроза для здоровья и молодости кожи, и она не менее опасна, чем ультрафиолет — это Blue Light HEV излучение. Об этом в блоге пишет дерматолог Татьяна Коломоец.