Антибактериальный агент триклозан, который содержится в зубной пасте и мыле, может вызвать рак толстой кишки и ее воспаление

К такому выводу пришли сотрудники Массачусетского университета в Амхерсте после эксперимента, в котором они изучили влияние агента на здоровых и больных мышей.

Согласно результатам, применение триклозана способствовало развитию рака кишечника и колита у всех грызунов, участвовавших в эксперименте.

«Это исследование показало, что триклозан изменил фикрофлору кишечника мыши, увеличил воспаление, усилил симптомы колита и стимулировал рост клеток рака толстой кишки, связанного с колитом», – сообщили ученые.

Популярные статьи сейчас

В сети сравнили детские фото Киркорова и сына Пугачевой, разразился скандал: «Копия своего отца»

Жена "Холостяка" Добрынина решила постоять за себя после волны гнева: "Это наш выбор!"

Участник "Голосу країни", потерявший всю семью в один день, показал, какой была мама: "Держись, дорогой"

Победитель "Голосу країни" Лазановский, которому подарили квартиру в новостройке, взмолился о помощи: "Людоньки"

Победителя Холостячки со Златой Огневич "разгадали" задолго до финала: "Красиво смотрятся"

Показать еще

Как выяснилось, агент уменьшает количество бифидобактерий и отрицательно влияет на их разнообразие.

«Эти результаты впервые свидетельствуют о том, что триклозан может оказывать неблагоприятное воздействие на состояние кишечника», – рассказал ведущий автор исследования Годун Чжан. По мнению ученых, влияние агента на здоровье человека нужно изучить более детально.

Триклозан применяют при изготовлении моющих и чистящих средств, зубной пасты, мыла и дезодорантов. Также, его применяют при обработке зубов перед пломбированием.

наука ученые

Напомним, заместитель и. о. главы Минздрава Украины Ульяны Супрун Александр Линчевский вызвал гнев пользователей сети своим заявлением по поводу лечения онкобольных.

Так, Линчевский сообщил, что тратить деньги на онкобольных нецелесообразно, поскольку «они все равно умрут».

Источник: MedicalXpress