Ученые открыли экспериментальный метод лечения рака, который может спасти даже тех, у кого он был обнаружен в терминальной (конечной) стадии

Журнал Nature опубликовал статью команды специалистов из Американского национального центра по исследованию рака в Бетесде в Мериленде.

В статье рассказывается об экспериментальном методе лечения рака, который в будущем может спасти жизни тысяч людей, в том числе тех, у кого рак был обнаружен слишком поздно, уже в терминальной (конечной) стадии.

В работе не упоминается имя пациентки, но в СМИ раскрыли, что это 52-летняя Джуди Перкинс из Флориды.

Джуди Перкинс рак
Женщина перенесла в 2003 году двойную масэктономию (удаление молочных желез). Однако, в 2013 году случился рецидив в крайне агрессивной форме. Метастазы быстро проникли в печень и другие органы пациентки, где образовались опухоли размером в кулак.

Перкинс перенесла семь видов химиотерапии, но ни один из них не помог справиться с опухолью. Врачи прогнозировали, что женщина проживет лишь несколько месяцев.

Экспериментальный метод лечения, который на ней попробовали, заключался в том, что «лекарство» врачи сделали из собственных лимфоцитов пациента. Врачи называют использованный метод Adoptive cell transfer (ACT) или «переливание» собственных клеток крови пациента.

Популярные статьи сейчас

Пугачева с Орбакайте отожгли на вечеринке у Баскова, Галкин все снял на камеру: «Алла не меняется!»

Оборвалась жизнь эпатажной киевской модели и светской львицы, детали трагедии: "Её не забыть"

"Холостяк" Добрынин с женой принесли сына к врачу, что случилось: "Нашему маленькому человеку..."

Скандал на "Мастер Шеф", Хименес-Браво вывел участницу-плутовку на чистую воду: "Это было отвратительное решение"

Гвоздева после конфликта с Melovin'ом удивила новым заявлением: "И пусть он думает, что я никто..."

Показать еще

Врачи исследовали опухоль на генетическом уровне и попробовали определить мутации белков (протеинов), благодаря которым можно сделать рак «видимым» для иммунной системы человека, в первую очередь лимфоцитов, которые обеспечивают выработку антител.

В опухоли Перкинс были обнаружены 62 генетические аномалии. Ученые смогли использовать мутантные версии четырех белков (SLC3A2, KIAA0368, CADPS2 и CTSB), чтобы организм определил опухоль как инородное и опасное тело, которое необходимо уничтожить.

рак
Затем врачи нашли в организме Перкинс конкретные лимфоциты, которые способны атаковать именно мутантные протеины. И синтезировали в лаборатории похожие белые клетки. Всего в организм Джуди закачено около 82 миллиардов «лабораторных» лимфоцитов, нацеленных на борьбу с мутантными раковыми клетками.

Стивен Розенберг, хирург Национального центра по исследованию рака, заявил, что речь идет «о самом персонализированном виде лечения, который только можно представить».

В статье сказано, что уже через шесть недель после переноса клеток опухоль Перкинс уменьшилась на 51%.

«Уже через неделю (после прохождения терапии) я начала что-то чувствовать. Я чувствовала, как опухоль в моей груди уменьшается, а еще через неделю или две она исчезла полностью», — рассказала пациентка.

Пока, по словам доктора Розенберга, метод находится в стадии эксперимента.

Джуди Перкинс рак
«Мы пока только учимся делать эту процедуру правильно», — объяснил хирург.

Однако, исследователи считают, что потенциально в будущем подобным образом можно будет лечить любые виды рака с большим количеством соматических мутаций: например меланомы, рак легких и мочевого пузыря.

При кожных раковых заболеваниях, где мутации протеиновых белков развиваются медленно, метод демонстрирует пока меньшую эффективность. Такое происходит, например, при раке органов молочных желез, желудочно-кишечного тракта и яичников.

«Предстоит еще большая работа, но есть потенциал, чтобы сдвинуть парадигму в лечении рака и раза.отки уникального препарата для каждого больного. Это существенно отличается от других видов лечения, — отмечает Розенберг.

Уже 22 месяца (почти два года) Джуди Перкинс ведет активную жизнь: катается на яхте, ходит в походы. Следов опухоли в ее организме нет.