Оказывается, акцент в охлаждении нужно делать совершенно на другом

Так, советуют в жару отказаться от сладких напитков и употреблять теплый чай вместо холодных газировок. Об этом написала и. о. министра охраны здоровья Ульяна Супрун в своем аккаунте в Facebook.

«Холод, который нам передаст 100 грамм мороженого – несущественно, ведь мы весим десятки килограмм. При этом оно даст нам энергию, а значит – тепло. Приятные ощущения от мороженого связаны, прежде всего, с его вкусом. А свежесть от льда или холодной воды – с действием холода на рецепторы ротовой полости и избавлением нас от ощущения жажды», — советует Супрун.

жара, офис, вентилятор

Она советует, чтобы ощутить прохладу, нужно охлаждать кожу, а не желудок. А кожа охлаждается, когда из нее испаряется влага, например, пот. Супрун утверждает, что экспериментально было доказано, что тело реагирует на холодную воду уменьшением потоотделения, а значит – хуже охлаждается и сохраняет тепло.

Популярные статьи сейчас

Украинцы массово избавляются от налички, в НБУ объяснили причину: "87 из 100 денежных операций..."

Погода решила сменить акценты, украинцев предупредили о новом ударе: кого накроют дожди с грозами

Украинцев заставят вернуть деньги, в Кабмине сделали срочное заявление о выплатах: что нужно знать

Новая компенсация для украинцев, решение принято: "Пять тысяч гривен получит тот, кто..."

Показать еще

При этом и.о. министра здравоохранения отмечает, что горячий чай добавляет нам тепла и тем самым заставляет чрезмерно потеть. В случае сухой ветреной погоды, когда мы не сильно одеты, пот будет свободно испарятся и дарить коже нужную прохладу.

Супрун отмечает, что в безветренные или влажные дни этот трюк с чаем может не сработать. Тогда советуют пить прохладную воду. Женщина предостерегает, что в жару человек склонен терять до 1-1,5 литров воды в сутки, поэтому нужно заранее озаботиться пополнением водного баланса организма.

жара, кот, вода

Напомним, что Министерство здравоохранения предупреждает об опасности, которая подстерегает украинцев в летний период.

70 ℃ — до такой температуры нагревается панель автомобиля на солнце в обычный жаркий день в течение одного часа, об этом сообщает министерство здравоохранения Украины.

По результатам исследования Университета Аризоны (США), в таких условиях одного часа хватит, чтобы ребенок пострадал от тепловой травмы, если он останется в закрытом автомобиле. Если авто будет в тени, то это время увеличивается до 2-х часов. При различных условиях, степень перегрева может даже стать смертельно опасной.

Возраст, вес, имеющиеся проблемы со здоровьем и другие факторы, включая одежду и уровень гидратации, влияют на скорость получения тепловой травмы. Дети, по сравнению со взрослыми, особенно чутко реагируют на изменения температуры. Однако часто они не чувствуют перепадов, не могут вовремя сказать, что им жарко. Находясь в тех же условиях, что и взрослые, дети перегреваются гораздо быстрее.