Очень часто главной причиной лишнего веса является растянутый желудок. Это явление провоцируется перееданием: чем больше ест человек, тем больше растягиваются стенки желудка и тем больше в итоге хочется есть потом. Разорвать этот замкнутый круг просто необходимо

Преимущества диеты

  • стремительное снижение веса;
  • нормализацию пищеварительных процессов;
  • поступление достаточного количества необходимых организму веществ – минералов, витаминов, ферментов;
  • отсутствие стрессового состояния организма, вызываемого кардинальной сменой рациона, которая этой диетой не предусмотрена;
  • видимый эффект похудения уже в первые дни;
  • сохранение полученного результата на длительное время;
  • отсутствие противопоказаний.

Основные принципы

Столовая ложка – удобная мера для определения порций на диете, хоть и довольно приблизительная. За один раз нужно научиться принимать в пищу не более пяти ложек еды. Вес пищи не должен превышать 200 граммов.

Нужно постепенно стремиться к тому, чтобы примерная величина порции составляла 150 грамм. Со временем вы научитесь определять необходимое количество еды на глаз. Еще одна удобная мера – обычный стакан. Пять столовых ложек составляют половину стакана. Так можно отмерять порцию супа, йогурта, а также тушеное рагу и другие блюда смешанной и жидкой консистенции. Некоторые опытные приверженцы диет берут за основу размер собственной горсти или кулака, чтобы отмерить порцию овощей и фруктов.

Суть диеты 5 ложек – своеобразный режим дробного питания. Именно такое пищевое поведение рекомендовано врачами для нормальной деятельности желудка и кишечника, а также для улучшения обмена веществ.

Популярные статьи сейчас

Высокие баллы ЗНО-2020 не помогут, мечты на поступление рухнули в последний момент: "Более 30% абитуриентов..."

Отмена пенсий, украинцам боятся об этом говорить: "Придется работать еще ..."

Новые доплаты получат украинцы, важное распоряжение Кабмина: "Больше шести тысяч гривен на каждого..."

Результаты ЗНО-2020 стали настоящим ударом, крик души украинцев: "Сами виноваты!"

Показать еще

Если это несколько блюд, то общий объем все равно не превышает пять ложек. Например: 2 ложки картофельного пюре и 3 ложки салата. Перерыв между едой должен составлять около трех часов.

Перекусы на этой диете не рекомендуются. Все жидкости пейте за полчаса или через час после еды. Это позволит вам спокойно дождаться следующего приема пищи, не испытывая дискомфорта от голода.

Если прошло всего два часа с момента предыдущей еды, а вы уже проголодались, выпейте стакан теплой воды или чая с добавлением половины чайной ложечки меда. Теплое питье создает ощущение комфорта в желудке. Мед дает чувство сытости на 30-40 минут. Эта маленькая хитрость позволит вам насытиться предложенным количеством еды в ближайший прием пищи и есть не спеша.

Меню диеты 5 ложек

Если вам поначалу сложно придерживаться диетических рекомендаций, и вы не знаете, какое меню подобрать, так как ваш рацион был крайне далек от правильного питания, вам поможет нижеприведенный вариант:

Завтрак: овсянка на молоке (можно добавить в нее немного меда и орехов).
Второй завтрак: банан или апельсин.
Обед: порция куриного мяса до 200 г.
Полдник: салат из любимых овощей, сдобренный небольшим количеством сметаны.
Ужин: рисовая каша или несколько кусочков отварной (или запеченной) рыбы.

Если поздно ложитесь спать, можно выпить стакан нежирного кефира, ряженки или съесть немного йогурта без сахара.

На системе разрешается употребление всех кондитерских изделий, выпечки, любого шоколада и конфет. Но эти продукты не являются основой рациона. Высококалорийные продукты не должны полностью заменять приемы пищи. В противном случае можно даже набрать вес. Так, например, употребляя по 150 г шоколада или торта около 6 раз в сутки, калорийность рациона составит более 3000 единиц.

Правила употребление сладостей

  • не более 150 г за один раз;
  • не чаще одного раза в сутки;
  • не позднее 16.00 часов вечера.
  • Сладкие соки можно употреблять, но стакан напитка будет эквивалентен полноценному приему пищи. Следующая трапеза будет только через 3 часа. Поэтому употреблять такие напитки нежелательно, стакан сока не перекроет 6 часов голода.

Не забывайте пить достаточно воды –  часто нехватку в организме жидкости мы ошибочно принимаем за голод. Также пару раз в неделю на диете «пять ложек» вы вполне можете позволять себе в один из приемов пищи порцию десерта – в качестве премии за хорошее поведение и завидную силу воли.