Ученые доказали, что существует прямая связь между настроением человека и погодой на улице

Что нас радует больше: то, сколько солнце светит за окном или насколько ярко? Недавнее исследование ученых из Университета Бригама Янга (Brigham Young University), США, показало, что количество времени между восходом и закатом влияет на настроение каждого человека даже больше, чем такие факторы, как температура, наличие слякоти и дождь.

погода, настроение

Ученые изучили, как настроение человека ассоциировано с погодой и связанными с ней факторами. Согласно пресс-релизу университета, люди сообщали о более выраженном психическом стрессе, когда дни были короче и было меньше солнечного света. Результаты показали, что продолжительность светового дня влияла на состояние людей больше, нежели количество поглощаемых солнечных лучей.

Эти выводы были сделаны после того, как исследователи изучили метеорологические данные Физической и астрономической метеорологической станции (Physics and Astronomy Weather Station) университета и данные о загрязнении Агентства по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency), США. Они также сравнивали погоду с психическим здоровьем пациентов в Центре консультирования и психологического обслуживания Бригама Янга (Brigham Young’s Counseling and Psychological Services Center).

Популярные статьи сейчас

Доллар жахнет до 50, украинцев предупредили о худшем: когда штурмовать обменники

MARUV улеглась на пол, сверкнув формами в дерзком образе: "Ох уж эти серебряные трусики!"

С Ани Лорак случилось непоправимое, концерты в России отменяются: первые подробности

Орбакайте в облегающем платье сравнили с Гурченко, новые фото поражают: "Что за нафталин?"

Показать еще

«Это одна из удивительных частей нашего исследования. Единственное, что было действительно значимым, — это время между восходом солнца и закатом. Ни наличие дождя, ни слякоть и прочее не были важны», — отметил автор исследования Марк Бичер (Mark Beecher) в пресс-релизе.

погода, настроение

Лето — время отдыха, отпусков, цветущих деревьев, цветов и увлекательных поездок. Но даже в этот прекрасный период может возникнуть такое расстройство, как летняя депрессия.

Ученые выяснили, что среди сезонных аффективных расстройств имеется и летний вариант. Однако, в отличие от зимних сезонных аффективных расстройств, когда хочется впасть в спячку, при летнем расстройстве наблюдается повышенная возбудимость.

При летней депрессии весь мир кажется не ярким и радостным, а мрачным и тоскливым.

В большинстве случаев летняя депрессия кроется в биологических причинах, говорит Ян Кук, директор исследовательского центра депрессии. Однако есть случаи, когда летняя депрессия вызвана определенным стрессом, пережитым во время лета.