Имя Николая Амосова стало святым в медицине. Этот человек — первооткрыватель в области операций на сердце. Кому, как не ему, знать, что такое выдержка, стальные нервы и борьба за жизнь? Мудрый врач подсказывает нам, как нужно содействовать с медициной, чтобы жить долго и счастливо

Николай Амосов придерживался мнения, что для хорошего здоровья человеку нужно соблюдать 4 условия.

Физическая нагрузка
По словам кардиохирурга достаточно в свой распорядок дня ввести всего 20-30 минут простой физкультуры. Больше можно, но меньше или полное ее отсутствие ведет к болезням и смерти.

Ограничения в питании
Важно то, сколько именно человек ест. Нужно ограничивать себя в пище. Поддерживать свой вес в допустимых для роста и возраста нормах.

Закаливание
Амосов рассказывал, что закаливание — это хорошая тренировка для тела. Физиологический стресс, который очень важен для нашего организма.

Популярные статьи сейчас

Экс-жена Богомолова разделась и утерла нос подурневшей Собчак, жаркие кадры: «Космическая»

Украинцы нашли замену доллару, что будет с курсом после выходных: "Бросились скупать..."

Каменских без ума от своих новорожденных малышей, Потап снял минуты нежности: «Люблю!»

Басков набросился на Киркорова посреди шоу, избив его букетом, кадры драки: «Ох, эти брачные игры»

Показать еще

Время на правильный отдых
Умение расслабляться — целая наука. Человек может и должен научиться этому в течение жизни.

В старости, перенеся тяжелую операцию, Николай Амосов решил разработать собственную систему оздоровления, вот ее основные принципы:

1. Не надейтесь, что врачи сделают вас здоровым.
Они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь, но лишь подведут к старту, а дальше — чтобы жить надежно — полагайтесь на себя.

2.Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому тренировкой.
Потому что здоровье — это «резервные мощности» органов, всей нашей физиологии. Они необходимы, чтобы поддерживать нормальные функциональные показатели — в покое и при нагрузках — физических и психических, а также чтобы не заболеть, а заболев, по возможности — не умереть.

3.Что такое болезни, чувствует каждый: досадное расстройство различных функций, мешающее ощущать счастье и даже жить.
Причины тоже известны: внешние «вредности» (инфекция, экология, общественные потрясения), собственное неразумное поведение. Иногда — врожденные дефекты.

4. Тренировка резервов должна быть разумной.
Это значит постепенная, но упорная. Например, в упражнениях, беге или даже ходьбе ежедневно можно прибавлять от 3 до 5% от достигнутого уровня, в смысле числа движений, скорости и расстояний, причем в зависимости от возраста и надежности исходного здоровья. Это же касается закаливания, загорания, даже и работы.

Групповая тренировка

А основой всего Амосов считал умение управлять собой. 

Самое трудное: управление психикой. «Учитесь властвовать собой». Но, ох как это трудно! Рецептов много, вплоть до медитации, описывать не буду. Сам пользуюсь простым приемом: когда большое напряжение и выделилось много адреналина, фиксирую внимание на ритмическом медленном дыхании и стараюсь расслабить мышцы. Лучше в такие моменты – сделать энергичную гимнастику, но ситуация обычно не позволяет. Но все равно, как только позволит – работайте. Избыток адреналина сжигается при физкультуре, и таким образом сосуды и органы спасаются от спазмов. У животных стрессы решаются бегством или дракой, а человеку это не разрешено.
Знаменитый кардиохирург умер в возрасте 89 лет. К его рекомендациям нужно прислушиваться, соблюдать, следовать. Ведь Николай Амосов опробовал их на себе.

Напомним, ученые из Национального института сердца, легких и крови в США нашли идеальную диету, которая позволит избавиться от лишнего веса. Лучшим устройством питания эксперты назвали “диетический подход к лечению гипертонии”.

Они утверждают, что лучшая диета в мире способна стабилизировать кровяное давление в теле человека. Кроме того, система позволит снизить уровень холестерина в крови и восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Эксперты также уверенны, что “диетический подход к лечению гипертонии” позволит оздоровить весь организм человека.

Известно, что такой план здорового питания позволит обеспечить долгую и безболезненную жизнь. Диетический подход это план здорового питания, который меняет образ жизни человека в лучшую сторону. Из-за высокой пользы такой диеты ученые назвали ее лучшей в мире. Эксперты говорят, что для восстановления здоровья можно придерживаться «гибкой вегетарианской диеты”, которая позволит избавить организм от вредного воздействия мяса. Этому продукту свойственно долго перевариваться и гнить прямо в желудке.

Ранее Politeka писала о том, что ученые рассказали, как отличается продолжительность жизни мужчин и женщин в ЕС.