Почему нужно отказаться от зерновых продуктов: 5 причин

Почему нужно отказаться от зерновых продуктов: 5 причин

Ещё в далекие времена люди знали, что хлеб – всему голова. И, правда, хлеб – это сытный и дешёвый продукт питания, на котором мы выросли. Найдутся многие, кто скажут, что нередко мамы и бабушки заставляли принимать в пищу хлеб с супом, или, например, с макаронами и кашей. Для людей старших возрастов хлеб приобрёл статус очень ценного и даже священного продукта.
Однако стоит обсудить тему вреда хлеба, особенно для детей, хотя бы потому, что раньше был совсем другой хлеб

В пшенице, ячмене, овсе, в макаронных изделиях, в кашах быстрого приготовления и цельнозерновых продуктах, содержится глютен. Специальный белок, который опасен для здоровья человека при целиакии и аллергия на пшеницу. В каких случаях стоит задуматься об отказе от продуктов, содержащих глютен?

Боли в животе после еды

Всякий раз, когда ты съедаешь немного спагетти, хлеба, или сдобы, ты чувствуешь боль в животе, тошноту и даже судороги. Как отмечают врачи, это наиболее распространенный симптом — но в то же время его чаще всего игнорируют, поскольку большинство не связывают боль и употребление именно продуктов, содержащих глютен.

Вздутие живота

Причины могут быть разные — от гормонального дисбаланса к употреблению, например, бобовых — но при непереносимости глютена именно употребление продуктов, содержащих клейковину, может вызвать вздутие живота.

Потеря веса

Один из главных симптомов целиакии — постоянная потеря веса. Дело в том, что из-за повреждения кишечника пища, которую мы едим, не усваивается в должной мере — вес снижается.

Сухая кожа

Очень много людей, страдающих повышенной чувствительностью к глютена, говорят о сухости кожи. Также часто отмечают склонность к экземе, сыпи, образование угрей и акне.

Проблемы с кишечником

Частые запоры? Диарея, возникающая без каких-либо причин и так же неожиданно прекращается? Проблемы с кишечником, которые длятся дольше недели — возможный симптом непереносимости глютена. Попробуй отказаться на время от продуктов с клейковиной — возможно, тебе станет легче.

Перечисленные симптомы не всегда говорят о непереносимости глютена. Но если признаки есть, то на них обязательно стоит обратить внимание и проконсультироваться у специалиста.

материалы рубрики
Как поздний завтрак и ранний ужин помогут похудеть Жизнь
Как поздний завтрак и ранний ужин помогут похудеть
Питание для рельефных мышц: топ продуктов Жизнь
Питание для рельефных мышц: топ продуктов
Врачи нашли простой способ диагностики рака простаты Жизнь
Врачи нашли простой способ диагностики рака простаты
Другие материалы раздела