Такая трагедия может застать врасплох каждого. Но её можно избежать, если быть в курсе состояния своего здоровья и следить за сигналами, которые он нам посылает

Внезапная остановка сердца может случиться как у пожилого человека, так и у молодого, и даже ребенка. Кроме того беда не обходит стороной людей, которые регулярно занимаются физической активностью и спортсменов. Clutch.ua советует запомнить существующие виды и причины внезапной остановки сердца и быть внимательными к своему здоровью и здоровью своих близких.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

Недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы, вызванное атеросклеротическим поражением коронарных артерий, вплоть до образования тромбов, предшествует 60–80% смертельных исходов. Спровоцировать сердечную катастрофу у страдающего ИБС человека может все что угодно: прием алкоголя, физическая нагрузка, эмоциональный стресс.

Чаще всего заболевание протекает бессимптомно до тех пор, пока просвет артерий не уменьшится до 70–75%, когда «голодное» сердце начинает «кричать», возвещая о дефиците кислорода приступообразной болью, одышкой при ускорении шага, резких движениях. Однако при ИБС человек может вполне нормально себя чувствовать и не подозревать, что находится на полпути к инфаркту.

Похожее изображение

Чтобы себя защитить, мужчинам после 40 лет и женщинам после 50, а при наличии гипертонии, сахарного диабета, ожирения, генетической предрасположенности – и раньше, необходимо регулярно сдавать биохимический анализ крови «на холестерин». Для проверки состояния артерий и обнаружения пораженного сосуда используются рентгенологическое, ультразвуковое исследование, компьютерная томография.

Популярные статьи сейчас

Звезда "Великолепного века" в прозрачном платье сразила внешним видом: "Женщина-загадка"

Путин проиграл, ситуация на Донбассе резко изменилась: "Они долго готовились, даже дату подгадали"

Погода окончательно сошла с ума, украинцев огорошили новым прогнозом: к чему готовиться

Кароль, Никитюк и другие звезды, у которых не сложилось в личной жизни: топ одиноких красоток

Показать еще

Нарушения ритма сердца

Слишком частый ритм сердца — тахикардия, при котором частота сердечных сокращений в покое превышает 100 ударов в минуту или слишком редкий (брадикардия) с падением синусового ритма сердца до 60 ударов в минуту и ниже. Такая аритмия чревата не только неприятными ощущениями, но и опасным застоем крови, в результате которого в сосудах сердца образуются сгустки – тромбы. Прикрепляясь к сосудистой стенке, они закупоривают кровяное русло, препятствуя нормальному кровотоку. При различных нарушениях сердечного ритма наблюдаются:слабость, головокружение, ощущение «замирания» или, наоборот, резких толчков сердца, одышка, обмороки, потеря сознания.

В таких случаях нужно снять электрокардиограмму во время приступа аритмии, вызвав «скорую» или придя в поликлинику. В комплекс стандартного кардиологического обследования в этом случае должны войти общие анализы крови, мочи, эхокардиографическое (ЭКГ), неврологическое исследование.

Тромбоз

Потенциально опасное состояние, при котором в венах ног образуются тромбы, которые, сорвавшись с «насиженного» места, могут вызвать тромбоэмболию – перекрыть легочную артерию. Чаще всего тромбы закупоривают вены голени. Но самыми опасными считаются те, что образовались в венах покрупнее: подвздошной, бедренной, подколенной. Ситуацию усугубляет генетическая склонность к повышенной свертываемости крови, прием гормональных конрацептивов и ряда других препаратов, сдвигающих формулу крови в сторону большей коагуляции (загустения).

При появлении распирающей боли в конечности, ее отеке, болезненности в икроножных мышцах при пальпации или тыльном сгибании стопы нужно срочно идти к флебологу, который назначит соответствующее обследование, а при необходимости – лечение, препятствующее тромбообразованию и его опасным последствиям.

Напомним, в Министерстве здравоохранения заявили, что сердечно-сосудистые заболевания, которые провоцируют инфаркты, инсульты и другие опасные проблемы со здоровьем, являются убийцей №1 в Украине.