Как и зачем нужно замачивать орехи, бобовые и крупы? Оказывается они содержат вещества — природные механизмы защиты, которые препятствуют нормальному перевариванию и усвоению нашим организмом

Знакомься — фитиновая кислота

Кислота, которая сохраняет в тканях растений минеральный фосфор. В разных сортах орехов, семян, бобовых и злаков ее содержится огромное количество. Особенность этой кислоты в том, что наш организм категорически отказывается ее усваивать. Кроме того, она нарушает правильное усвоение макроэлементов и минералов.

Противоборство фитазы и фитина

В орехах, семенах и бобах, кроме кислоты содержится фитаза. Фермент, одной из функций которого и является разложение фитина. Активируется данный процесс только тогда, когда плод влажный и готово к тому, чтобы начать движение вверх. Получив необходимый  для развития фосфор, растение начинает расти.

Как правильно замачивать

Для правильного замачивания семян и орехов, их нужно положить в стеклянную миску с теплой и чистой водой. На два стакана воды приходится один стакан плодов — соотношение 2:1. Некоторые специалисты в области питания рекомендуют добавлять в воду чайную ложку морской соли, якобы с целью нейтрализации веществ, замедляющих протекание ферментативной реакции. После этого сосуд с плодами необходимо поместить на ночь в темное место при температуре 20-25 градусов. Миску лучше накрыть марлевым полотенцем, чтобы растения могли дышать.

Напомним, правильное питание летом: основные правила и примерное меню. Жить без диет можно, следуя принципам здорового питания, позволяя организму получить всё необходимое, а фигуре – остаться стройной. Лето – лучшее время для «устройства» такого рациона, чтобы и голодными не ходить, и фигуру не утяжелять.Также Politeka писала, как есть все и оставаться стройным: лучшая диета.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Сбежавшая в Россию звезда "Дизель шоу" Писаренко показал своего нового пернатого друга: "Кто на кого больше похож"

Остановилось сердце известного актера, трагические подробности: «В день рождения забрала скорая»

Женатый сын Григория Чапкиса попал под чары опасной и свободной Тины Кароль: "Огонь!"

"Пасха будет не очень радостной": синоптики огорошили прогнозом погоды на начало мая

Показать еще