Отсутствие этой вредной привычки у вас не гарантирует защиту от пагубного влияния табачного дыма

Понятие активного и пассивного курения знакомо всем. Но немногие знают, что такое третичное курение. Как передает Clutch.ua, оно не менее опасно и может убивать человека медленно и тихо. Медики очень обеспокоены текущей ситуацией и призывают человечество заботиться не только о своем здоровье, но и о жизни людей, живущих рядом, в одном доме, комнате.

Что такое третичное курение

Мебель, цветы, поверхность пола, детские игрушки, посуда — все это может впитывать в себя сигаретный дым, а также собирать следы от табака и никотина. Только представь, что к тебе домой приехал погостить курящий родственник. Он курил на балконе, старался, чтобы дым не проходил в комнаты, но все равно токсичные вещества оседают на поверхностях и воздух становится «зараженным». Таким образом, твоя некурящая семья занялась третичным курением. Вы стали контактировать с табачным дымом сами о том не подозревая.

Похожее изображение

Последствия третичного курения

Такой вид курения опасен не только для всех членов семьи, но и для домашних животных. Токсичные вещества имеют свойство накапливаться и через время могут напомнить о себе в виде астмы, цирроза печени, неврологических расстройств, развития диабета 2-го типа и рака. Помимо этого третичное курение усложняет заживление ран и нарушает метаболические процессы в организме человека.

Кто под угрозой

В первую очередь, под воздействие табачного дыма и остатков сигарет попадают члены семьи. Токсичные следы заносятся вместе с курильщиком даже если он со своей вредной привычкой вышел на лестничную клетку или на балкон.Маленькие дети часто играют на полу и тянут предметы ко рту, а это значит, что они находятся к токсинам, ближе чем взрослые. Если твой ребенок часто болеет, может дело вирусах из садика, а в родственниках, которые курят.

Картинки по запросу третичное курение

Защита от третичного курения

• мыть руки после каждой сигареты;

Популярные статьи сейчас

Новая Зайцева влетела в толпу, люди разлетелись как кегли: «Даже не тормозил»

Беда случилась с украинским командиром на Донбассе: внезапно раздался взрыв, подробности

Звезда "Игры престолов" сверкнула аппетитными формами без белья: "Вот это ягодки!"

Мажоры на элитном Porsche разбились в страшном ДТП: «разнесло в клочья», кадры трагедии

Показать еще

• как можно чаще стирать прокуренные вещи и мягкие игрушки детей;

• в доме, где есть курильщик нужно мыть не только пол, но и стены, часто вытирать пыль с поверхности мебели;

• важно создать в доме зону полностью свободную от курения и его последствий;

• не курить в машине, особенно, если в автомобиле ездят дети;

Конечно, лучше отучить своих близких от опасной привычки. Но если такой вариант кажется невозможным, нужно стараться минимизировать влияние пассивного и третичного курения на всех членов семьи.

Добавим, что последнее исследование, опубликованное в журнале British Journal of Pharmacology, подтверждает, то эффективно бросить курить поможет спорт. Регулярные физические упражнение способны стимулировать человека легче перенести синдром отмены, который развивается в связи с отказом от никотина. Стоит отметить, что несмотря факты, механизм данного явления до сих пор остается загадкой.

Эксперимент американских исследователей помог выявить взаимосвязь между курением и спортом. Доказано, что физические нагрузки, вне зависимости от их интенсивности, помогают в борьбе с вредной привычкой. Все дело в том, что обычная физкультура оказывает сильное влияние на никотиновые ацетилхолиновые рецепторы, расположенные в гиппокампе человека.

Зависимость от сигарет притупляет их работу. Соответственно, чувствительность рецепторов резко падает, и организм начинает требовать новою дозу никотина, которая растет с геометрической прогрессией. Занятия спортом возобновляют активность данных рецепторов и смягчают симптомы быстро развивающегося синдрома отмены.

Напомним, ученые рассказали, кому курение наносит наибольший вред.

Как сообщала Politeka, насколько вероятно возникновение инсульта у курильщиков.

Также Politeka писала, какие органы убивает курение.