Скорее всего, когда речь заходит о вызове «Скорой помощи», вы не задумываетесь, что на самом деле вам нужна вовсе не она, а «неотложная помощь». Такая незначительная разница в названии вносит некую путаницу и многие не видят между этими службами никакой разницы

Скорая медицинская помощь

Скорую медицинскую помощь вызывают в экстренных случаях, когда есть угроза жизни человека, при внезапных острых состояниях. В этот список попадают ранения, несчастные случаи, ДТП, переломы, сердечные приступы, а также серьезные отравления (продуктами, веществами) и заболевания, при которых есть судороги, кровотечения, обмороки. Кроме того, скорая помощь может приехать, когда у пациента наблюдается температура при гриппе, боли в грудной клетке при кашле, затрудненное дыхание и обострение хронических заболеваний, если они угрожают жизни.

Неотложная помощь

В тех случаях, когда в срочной госпитализации нет необходимости, приезжает неотложная помощь. Но, не стоит исключать то, что бригада неотложки может зафиксировать серьезные проблемы в состоянии больного уже по прибытии. И тогда врач вызывает скорую помощь для госпитализации пациента.

Как вызвать скорую помощь в Украине: варианты

Конечно, первое, что приходит в голову, когда человеку плохо — это позвонить по номеру 103. Но не все знают, что есть еще другие вариант: например, в Киеве — телефон-факс 234-53-56 и электронная почта [email protected] Также скорую можно вызвать с мобильного, просто отправив сообщение на номер 10-003 (для абонентов Киевстар) и 096-561-39-77 — для других операторов. В течение трех минут приходит сообщение-подтверждение. Далее операторы распределяют вызовы по характеру тяжести: скорая помощь, неотложка, участковый врач или даже психиатр.

Что говорить при вызове скорой помощи: пошаговая инструкция

1. Цель вызова: ДТП, болит сердце, остановка дыхания и так далее.

Популярные статьи сейчас

Кароль появилась в невероятном образе с солисткой The Hardkiss: "Хотелось именно этого"

Погода разошлась не на шутку, зима снова удивит украинцев: появился точный прогноз

Тарзан в халате показал, благодаря чему соблазнил Королеву: "Хочешь женщину любить..."

Кристина Асмус не жалеет о постельной сцене, бедный Гарик: "Он знал, на ком женится"

Показать еще

2. При вызове скорой не для себя важно внести уточнения: наличие хронических заболеваний, когда пациент проходил лечение, когда ухудшилось состояние.

3. Указать точный адрес и как лучше подъехать к дому.

Не проходите мимо людей, лежащих на улице. Это может быть не пьяный, а больной человек, например, с эпилепсией или диабетик. Просто вызвав скорую помощь можно спасти жизнь.

Напомним, медреформа 2018: сколько украинцы будут платить за здоровье. На этой неделе стартовала кампания «Врач для каждой семьи» — активная фаза медреформы.

Пациенты начали подписывать декларации с семейными врачами, терапевтами и педиатрами – докторами первичной медицины. Декларация подтверждает, что вы выбрали врача и хотите обслуживаться именно у него. Так вы сообщаете государству, что оплата за ваше лечение должна начисляться именно в то медучреждение, где работает ваш врач.

Как сообщала Politeka, медицина для богатых: Гройсман разозлил украинцев заявлением о медреформе.

Также Politeka писала, реформа не помогла: украинская медицина погрязла в коррупции, масштабы поражают.