Пищевая зависимость: какие продукты вызывают и ее преодолеть

Пищевая зависимость: какие продукты вызывают и ее преодолеть

Каждый из нас от чего-то зависим, и в большей степени это относится к еде. Кому-то нет жизни без сладостей, а кто-то не представляет своего дня без трёх кружек кофе. Как говорится, всё хорошо в меру и если вы стали замечать, что ваша зависимость мешает вам жить, то принимайте решительные действия по её устранению. Эксперты в области здорового питания назвали несколько продуктов, которые вызывают самую сильную зависимость

Злоупотребление пищей, а точнее некоторыми продуктами, приводит не только к набору лишнего веса, но и к ряду серьезнейших болезней.

Самые распространенные проблемы – гормональный дисбаланс, сердечно-сосудистые заболевания, бесплодие, снижение потенции, повышенное артериальное давление, варикозное расширение вен, тромбоз, болезни суставов, сахарный диабет, печеночная и почечная недостаточность, желчнокаменная болезнь, рак кишечника, желудка, щитовидной железы, молочной железы и так далее.

Этот список можно продолжать и продолжать. Некоторым удается заметить перемены не только в зеркале, но и в теле.

Ситуация, когда мы решаем в кафе съесть только один кусок пиццы или четверть плитки шоколада, но съедаем все целиком.

Исследования показывают, что определенные продукты питания вызывают более сильную зависимость, чем другие. Ученые из Университета Колорадо провели масштабное изучение этого вопроса. Они исследовали воздействие 35 разных продуктов и блюд. В результате был составлен список из 10 позиций, вызывающих наиболее сильную зависимость.

В этот список вошли пицца, шоколад, чипсы, бисквиты, мороженое, жареная картошка, чизбургеры, недиетическая газировка, пирожные, а также сыр. 11-ю строчку в рейтинге занимает бекон, как раз являющийся переработанным продуктом.

Какие же выводы можно сделать из этого рейтинга? Большая часть опасных продуктов питания содержит много жира, а после их употребления в крови подскакивают показатели сахара.

«Как и предполагалось, одни блюда вызывают у большинства людей гораздо более сильную зависимость, чем другие. Механизмы возникновения зависимости от еды нуждаются в дополнительном исследовании, так что мы не будем в них углубляться. Скажем лишь, что зависимость от сладостей и разнообразных вкусностей — очень опасная штука», — отметили авторы рейтинга.

сладости

Изменения в мозге

Потребление пищи, вызывающей привыкание, провоцирует всплески уровня сахара в крови, в результате которых улучшается самочувствие, — классическая картина ребенка, поглощающего конфеты и возбужденного от сахара. Однако физиологический эффект этим не ограничивается.

Допамин и опиоидные рецепторы мозга активируются, запуская прекрасное самочувствие точно так же, как это делают алкоголь или наркотики. Данные исследований на грызунах показывают, что в результате злоупотребления сахаром уровень допамина повышается вместо постепенного снижения.

Эти периодические повышения являются признаком наличия веществ, вызывающих привыкание. Более того, злоупотребление жирной пищей не дает эффекта, подобного синдрому отмены наркотиков, который возникает в результате потребления пищи, содержащей много сахара, но мало жира. Ученые считают, что таким образом пища, которая содержит комбинацию сахара и жира, воздействует на опиоидную систему мозга, вызывая привыкание.

В ходе всей истории человечества, когда бы люди ни открывали вызывающее зависимость вещество, они уже никогда добровольно от него не отказывались.

Вот почему вызывающие зависимость вещества и продукты, такие как табак, гашиш, шоколад или другие, открытые однажды кем-то в одной стране, со временем прокладывают себе дорогу во всем мире. В результате сегодня обнаружено или создано огромное количество вызывающих зависимость веществ, которые в совокупности убивают тысячи людей и приводят к возникновению острых социальных проблем.

Именно эти вещества и вызывают привыкание. Пища такого насыщенного вкуса хорошо запоминается вкусовыми рецепторами человека. И им абсолютно все равно, что это не особо-то и естественно.

По возможности следует минимизировать или и вовсе исключить эти продукты из своего рациона. Колбасы и ветчина могут провоцировать набор лишнего веса, привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой и даже к слабоумию.

Напомним, названы 10 продуктов, которые вызывают зависимость. Ученые составили список продуктов, от которых человеку тяжело отказаться. Среди них вы можете найти и безобидные, на первый взгляд, элементы каждодневного рациона. Исследования показывают, что определенные продукты питания вызывают более сильную зависимость, чем другие. Ученые из Университета Колорадо провели масштабное изучение этого вопроса, передает Clutch.ua. Они исследовали воздействие 35 разных продуктов и блюд. В результате был составлен список из 10 позиций, вызывающих наиболее сильную зависимость.

Как сообщала Politeka, о алкогольной зависимости их три основных стадии. Алкоголизм — это беда не только зависимого от спиртного человека, но и его близких. Очень часто родные страдают от пагубной привычки человека. Пьяный человек плохо контролирует себя и может доставлять огромные проблемы, даже если на утро ничего не помнит. Но все это запущенные случаи алкоголизма, которых можно избежать, если вовремя понять, что близкому требуется помощь врача-нарколога.

Также Politeka писала, о сырной зависимости: опасна ли она для здоровья.

материалы рубрики
Гороскоп на 16 декабря: эти знаки ожидает успех во всем Жизнь
Гороскоп на 16 декабря: эти знаки ожидает успех во всем
16 декабря — какой сегодня праздник и чей День ангела Жизнь
16 декабря — какой сегодня праздник и чей День ангела
Погода готовит настоящее испытание для украинцев: «Придет резкое похолодание» Жизнь
Погода готовит настоящее испытание для украинцев: «Придет резкое похолодание»