Ученые создали беспилотник, который предотвращает авиакатастрофы

Ученые создали беспилотник, который предотвращает авиакатастрофы

Птицы представляют большую опасность для безопасного движения самолетов. Поэтому ученые обучили беспилотник отгонять целые стаи пернатых от аэропортов

Специалисты Калифорнийского технологического института (Caltech) решили заняться этой проблемой и разработали новый алгоритм, который позволяет одному беспилотнику отводить целую стаю птиц от воздушного пространства аэропорта. Алгоритм представлен в исследовании в рамках IEEE Transactions on Robotics.

Проект был вдохновлён «Чудом на Гудзоне» в 2009 году, когда пилотам рейса US Airways-1549 Чесли Салленбергеру (Chesley Sullenberger) и Джеффри Скайлзу (Jeffrey Skiles) пришлось совершить аварийную посадку прямо на воду реки Гудзон в Нью-Йорке после того, как при взлёте авиалайнер Airbus A320-214 столкнулся со стаей канадских казарок и оба двигателя отказали.беспилотник птицы«Пассажиры рейса 1549 были спасены только потому, что пилоты были очень квалифицированными», — отметил адъюнкт-профессор аэрокосмической отрасли и сотрудник отдела разработок и прикладных наук Caltech Сун-Джо Чанг (Soon-Jo Chung), а также главный исследователь проекта использования дронов в управлении стаями птиц. — Это заставило меня подумать, что в следующий раз всё может закончится трагично. Поэтому я начал искать способы защитить воздушное пространство от птиц, используя свои исследовательские наработки в области автономности и робототехники».

Существующие стратегии управления воздушным пространством включают в себя изменение окружающего пространства, чтобы сделать его менее привлекательным для птиц, использование обученных соколов или даже пилотируемых дронов, чтобы отпугивать стаи. Но господин Чанг считает, что эти стратегии могут быть дорогостоящими или — в случае управляемых вручную дронов — ненадёжными.

Технология ученых заключается в том, чтобы управлять стаей как единым организмом, изменять направление ее движения, удерживая птиц вместе. В стае каждая птица реагирует на изменения в поведении сородичей рядом. Поэтому беспилотник перемещается особым образом, чтобы птицы, находящиеся на краю стаи, сменили курс и передали сигнал тревоги птицам поблизости.беспилотник птицыРанее Politeka писала, что в рамках программы Dove создаются дроны, которых не отличить от обычных голубей. Проектом интересуются китайские военные и спецслужбы.

Дроны Dove не просто схожи с птицами. Роботы хлопают крыльями и пользуются ими для разворотов, нырков и подъемов. Как сообщает один из разработчиков, дроны имитируют 90% движений живых голубей и практически бесшумны. С земли сложно отличить дроны от голубей. Более того, сами голуби были замечены в полетах рядом с беспилотниками.

Напомним, недавно компания Илона Маска SpaceX представила обновленный Hyperloop, который установил новый рекорд скорости.

Как сообщала Politeka, в Японии человека сделали четырехруким.

Также Politeka сообщала о том, что баг в работе искусственного интеллекта Google не на шутку испугал юзеров Интернета.

материалы рубрики
Капуста защищает кишечник от рака Жизнь
Капуста защищает кишечник от рака
Собака в доме: плюсы и минусы для детского здоровья Жизнь
Собака в доме: плюсы и минусы для детского здоровья
Ученые рассказали, чем опасно золото для мужчин Жизнь
Ученые рассказали, чем опасно золото для мужчин