Уровень опасности, которую для человеческого организма составляют бактерии с фруктов и овощей, зависит от условий созревания этих продуктов, а также их типа

История знакома с детства: наелся фруктов и овощей с огорода без предварительного мытья — жди инфекцию. Специалисты напоминают, что мыть плоды перед употреблением — это своего рода защита от проникновения в наш организм плохих бактерий (сальмонелла, кишечная палочка, листерия). С другой стороны, такой подход не всегда является обоснованным. Некоторые продукты достаточно просто сполоснуть под проточной водой. Какие именно фрукты и овощи попали в список, рассказал эксперт в области здорового питания из Университета Огайо Дрю Паттерсон, передает Clutch.ua.

Овощи и фрукты с пористым покрытием

Плоды с пористым покрытием, с маленькими дырочками, через которые туда может попасть воздух или жидкость, не хватит мытья за 5 секунд. Таким овощам и фруктам нужно дольше всего купаться под проточной водой, не менее 10-20 секунд. Это касается огурцов, клубники и овощей, имеющих корни (например, лук).

клубника

Плоды с кожурой

Овощи и фрукты с кожурой вроде арбузов и яблок вовсе не нужно долго мыт. Им вполне достаточно всего 5-10 секунд водных процедур. Арбуз лучше не обливать водой понапрасну, а протереть, тем самым удаляя с его поверхности следы грязи. Фруктов, у которых необходимо снимать кожуру перед их употреблением, например, апельсины и бананы, эксперты рекомендуют не мыть. Бактерии через подобную кожуру просто не проникнут.

арбуз

Собраны прямо с земли

А вот плодам собранным с земли нужно уделять особое внимание. Есть риск того, что они могли стать местом для обитания опасных бактерий. Безусловно микроорганизмы полностью не смываются водой, поэтому нужно использовать дополнительные средства очистки, например, соду, соль или уксус.

Ранее ученые из Израиля выяснили, что невкусно приготовленная пища плохо влияет на настроение, может вызвать депрессивное состояние и даже апатию. Также они предположили, что невкусная еда способна вызвать расстройство нервной системы и может быть причиной усталости. Наиболее негативно плохая пища влияет на людей, которые уже страдают различными депрессивными состояниями.

Популярные статьи сейчас

Внучка Софии Ротару наслаждается роскошной жизнью в Италии в обнимку с женихом-миллионером: "Следуйте за мечтами"

Настя Приходько мучается от боли, начались осложнения: "Вот такая я опухшая и отекшая"

Григорий Решетник раскрыл, почему Мишина и Эллерт не смогли быть вместе: «У них…»

Жена Влада Ямы показала результат теста на беременность: "Бешеная и счастливая"

Выяснилось, как по-настоящему зовут Могилевскую, Каменских и других звезд украинского шоубиза: "На Жмуре далеко не уедешь"

Показать еще

Наиболее подвержены риску женщины, которые садятся на различные моно- диеты. В результате чего организм избавляется полезных веществ, которые поступают в организм с разнообразной едой.

В свою очередь, глава психиатрической ассоциации, профессор Колумбийского Университета в Нью-Йорке Дрю Рэмси заявил, что правильное питание может снизить риск депрессии на 40%. Ученый убежден, что пища должна стать одним из главных способов профилактики и лечения большинства заболеваний мозга и психических расстройств.

Напомним, ошибки на кухне, провоцирующие возникновение болезней.

Как сообщала Politeka, главное не злоупотреблять: 3 популярных мифа о фруктах, о которых пора забыть.

Также Politeka писала, о еде на ночь: что можно приготовить без ущерба для фигуры.