Пар от электронных сигарет повреждает ДНК человека и может спровоцировать появление злокачественных опухолей

К такому выводу пришли ученые Миннесотского университета США, которые проводили соответствующие эксперименты. По словам экспертов, вейпинг действительно полезнее обычного курения, однако дым от электронных сигарет все равно негативно влияет на организм человека.

Финальные результаты своей научной работы ученые Миннесотского университета представили в рамках конференции Американского химического общества.

вейпер, электронная сигарета, дым

В рамках исследования были приглашены пятеро добровольцев, с помощью которых ученые оценивали воздействие пара от электронных сигарет на организм. У людей до и после вейпинга брали образцы слюны, после чего проводились анализы на предмет наличия в ней химических веществ, разрушающих ДНК. Также у испытуемых было оценено степень повреждения генетического аппарата в клетках организма.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Конфликт Репяховой с экс-женой Павлика вышел на новый уровень: «С ней будет разговаривать адвокат»

Оборвалась жизнь выдающегося украинца, в Сети волна скорби: "Прощай, дорогой..."

Никитюк на отдыхе неожиданно "сорвалась" на подруге в купальнике: "Лера, я, конечно..."

Ушел из жизни известный актер, который был создателем «Кинотавра»: так и не вышел из комы

Показать еще

Американским специалистам удалось выявить три токсичных соединения, концентрация которых в слюне после 15-минутного вейпинга значительно выросла. Речь идет о формальдегиде, акролеине и метилглиоксале. Помимо этого, ученые зафиксировали у четырех из пяти добровольцев повреждения ДНК, связанные с воздействием акролеина.

Данное вещество, в свою очередь, вызывало появление ДНК-аддуктов. Это комплексы нуклеиновых кислот и посторонних молекул, в которых, априори, невозможно правильное протекание процессов. Именно из-за этого начинается разрушение клеток ДНК, что влечет за собой появление злокачественных опухолей. Таким образом, американским ученым удалось доказать смертельную опасность электронных сигарет.

вейпер, электронная сигарета

Также сообщалось, как сегодня украинцев отравляют «безопасным» курением. В стране продолжают пиарить разнообразную продукцию, которую преподносят в качестве альтернативы табачному курению.

Однако, сегодня не доказано, что электронные сигареты никак не вредят организму человека.

Напомним, ранее эксперты рассказали, как бросить курить с помощью йоги.

Как писала Politeka, стало известно, какой вред наносит кальян.

Также Politeka писала, что украинцам раскрыли правду об опасной привычке.

Источник: Хвиля