Основатель и генеральный директор Tesla Илон Маск сообщил в корпоративном блоге о том, что отказывается от идеи сделать компанию частной

Совету директоров Маск заявил, что лучшей судьбой для Tesla будет остаться публичной компанией, акции которой можно приобрести на фондовом рынке. Совет директоров согласился с этой позицией.

Маск объяснил, что принял такое решение после консультаций с акционерами производителя электромобилей. Он рассказал, что, хотя большинство акционеров пообещали остаться даже с частной Tesla, они не оставляли попыток переубедить основателя компании. Кроме того, отметил Илон Маск, некоторые институциональные инвесторы заявили о наличии внутренних правил, которые ограничивают их участие в частных компаниях.

Tesla

Ранее акционеры Tesla подали в суд на Маска из-за его твитов о намерении сделать компанию частной и убрать ее с биржи, сообщал Bloomberg. По мнению истцов, в этих заявлениях содержалась ложная информация, которая вызвала резкие колебания котировок компании. В результате некоторые акционеры понесли убытки. Твитами Маска заинтересовалась комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC). Регулятор решил проверить, насколько правдивыми были заявления гендиректора Tesla, и не пытался ли он манипулировать котировками.

Популярные статьи сейчас

Украина экстренно закрывает авиасообщение, рейсы самолетов отменяются: что случилось

Дочь Пугачевой не может ходить, очевидцы в слезах: "Как же вы так"

Коммунальщики оставят Одессу без освещения: город погрузится во мрак, адреса

"Черный ящик" раскрыл тайну катастрофы в Иране: видео, которое объясняет все

Показать еще

О планах вывести Tesla с биржи Маск написал на своей странице в Twitter 7 августа. Маск, являющийся крупнейшим акционерам компании (владеет 22%), предложил инвесторам выкуп акций по $420 за бумагу, что на 20% больше их цены на тот момент. В этом случае стоимость производителя электромобилей достигла бы $72 млрд. Маск заверил, что «финансирование обеспечено», а для завершения сделки осталось лишь провести голосование акционеров. Позже он пояснил в корпоративном блоге, что такой шаг поможет Tesla сосредоточиться на долгосрочных целях, а не на ежеквартальных результатах. После сообщения Маска акции Tesla подорожали на 11%.

Однако позже шесть членов совета директоров Tesla заявили, что Маск лишь на прошлой неделе начал обсуждать с советом идею сделать компанию частной. Это противоречит его словам о том, что для завершения сделки осталось лишь провести голосование акционеров. Кроме того, источники в нескольких крупных банках рассказали газете Financial Times (FT), что они ничего не слышали о попытках Маска привлечь средства для выкупа акций. Как сообщил сам Илон Маск, потенциальную сделку он обсуждал с частной акционерной компанией Silver Lake, а также — с инвестбанками Goldman Sachs и Morgan Stanley.

Илон Маск

Ранее Politeka писала, что заявление Илона Маска о том, что он желает выкупить акции Tesla и распустить биржевых инвесторов, вызвало бурную реакцию общественности. В частности, интерес Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) к словам миллиардера стал лишь вопросом времени. Комиссия расследует, является ли данная новость нарушением правила о защите инвесторов.

Законность твитов Маск в значительной степени затрагивает «правило Рида Хастингса». Из него становится понятно, что компании могут раскрывать важную деловую информацию в социальных сетях только в том случае, если предупреждают инвесторов о том, где появятся эти обновления. Если Tesla ясно дала понять, что Маск может поделиться ценной информацией в Твиттере, исполнительная власть успокоится. Если же он просто пообещал им, что они узнают о новостях через официальные аккаунты или в кулуарах инвесторов, у Маска будут проблемы.

Напомним, названа дата отправки первой экспедиции в космос от Илона Маска.

Как сообщала Politeka, Илон Маск разродился новой гениальной идеей: уже начато строительство.

Также Politeka писала, что компания Илона Маска SpaceX представила обновленный Hyperloop, который установил новый рекорд скорости.